Добрый день, коллеги!
Прошу помочь разобраться вот в каком вопросе:
Пунктом 7 ст. 430 НК РФ установлено, что ИП освобождаются от уплаты страховых взносов в периоды, в течение которых они не осуществляли деятельность. Эти периоды перечислены в п. 1, 3, 6 - 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”
К ним относятся, в частности: период прохождения военной службы по призыву.
Для этого необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета как ИП с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов и предоставить необходимые подтверждающие документы.
Вопрос: когда нужно подать это заявление - до того, как ИП уйдет служить, или же можно сделать по возвращении или во время и рассчитывать на перерасчет.
Нигде не нашла информации.
Заранее благодарю!
Добрый день.
В какой момент подавать заявление на освобождение от уплаты страховых взносов и документы в данной ситуации в п. 7 ст. 430 НК РФ не указано. То есть, их можно подать сразу как ИП уйдет служить, так и после окончания службы. Просить освобождение за прошлый период не запрещено.
Но если ИП просто не будет платить взносы, то может получиться следующая ситуация: налоговая насчитает их “автоматом” (речь идет о фиксированных взносах), посчитает пени и может снять эту сумму с расчетного счета. Потом вернуть ее из бюджета будет сложнее.
Поэтому, конечно же, лучше заранее предоставить нужные документы для получения освобождения от уплаты страховых взносов.
К заявлению об освобождении от уплаты страховых взносов нужно приложить следующие документы (Письмо Минфина от 26 апреля 2017 г. N БС-4-11/7990@):
- военный билет,
- справку из военкомата.
Благодарю за ваш отзыв.
Ждем вас на нашем сервисе.
Всего наилучшего