Освобождение ИП от уплаты СВ за себя, при отсутствии работников

Добрый день! ИП как физлицо состоит еще в трудовых отношениях с ООО. С этого ООО она, как сотрудник, пошла в декретный отпуск. Вопрос: может ли она, как ИП, подать документы в налоговую и получить освобождение от уплаты фиксированных СВ за себя на период ухода за ребенком до 1,5 лет?

Может.
См. п.7,8 ст.430 НК.

Спасибо!

Может, но только если она в это время не работает и у нее нет дохода

1 симпатия

Спасибо! Да, пишут при условии представления док-ов, подтвержд-х отсутствие деят-ти в этот период. Надо КУДиР за 9 мес-в приложить с пакетом док-ов?

да.
вот здесь есть примерный перечень документов ФНС РФ: Письмо № БС-4-11/7990@ от 26.04.2017
освободить должны от дня рождения ребенка
С 1 ноября бланк заявления поменяется.
КНД 1150081 по письму ФНС № БС-4-11/14780@ от 19.10.2021,

1 симпатия

А у Вас доходов весь год не было?
Поделитесь потом, как процесс освобождения прошел.
У меня был опыт освобождения с ненулевой декларацией, когда еще этим ПФР занимался. Они ворчали, но освободили
Главная проблема - доказать, что деятельность не ведется. Если она не ведется с середины года, понятно, что декларация не нулевая будет.

Эта ИП у меня с июля и чем дальше в лес тем… Короче р/сч нет, ЭЦП все не может забрать у оператора (декрет) хотя зарегана с 15г, я не могу зайти в л/к посмотреть всю инфу. Нашла по инн что исключили из реестр МСП, а это значит что похоже декл по УСН не сдали, ип даже не в курсе. Но платит трансп. налог. значит есть автомобили. Спрашиваю- есть доход от авто? (сдают в такси). Да, мол на личную карту перечисляют, но договора нигде не светят. Вот сижу и думаю, налоговая как в этом случае будет проверять отсутствие дохода? Глубоко копнут или поверхностно): А может уже и не стоит просить освобождение, не колыхать болото. Как думаете коллеги?

лучше так. Она деятельность ведет, налоги не платит. Освобождением себе только лишнюю проблему заработает.
Она могла бы закрыть ИП. Но не закрывает, потому что статус ИП ей нужен для деятельности, платить налоги с которой она не хочет.
Кстати еще неизвестно откуда ей приходят деньги на карту. Если с р/с других ИП или ООО, ее быстро вычислят. И не хватало еще, чтобы кроме прочих нарушений ей пришили незаконное освобождение от взносов

Извиняюсь, что не оперативно реагирую. Я из Сибири, часовая разница. Но спасибо огромное за внимание и рекомендации. Так и поступлю, ничего не будем просить, а с ИП проведу ликбез ):