Освобождение от НДС по 145 статье

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в сумму выручки за три предшествующих месяца, указываемую в уведомлении не нужно включать внереализационный доход? Смотрю, как это сделала программа: на закладке “Выписка из книги продаж” за предшествующие 12 календарных месяцев (с 01 ноября 2022 г. по 31 октября 2023 г.) выручка от реализации товаров (работ, услуг) составила 1 722 954,84 руб. (Без НДС) и в нее вошел внереализационный доход, а на вкладке “Выписка из бухгалтерского баланса” за предшествующие 12 календарных месяцев (с 01 ноября 2022 г. по 31 октября 2023 г.) выручка от реализации товаров (работ, услуг) составила 1 582 953,84 руб. (Без НДС), т.е. суммы внереализационного дохода не попали. Как правильно подать уведомление, с внереализационным доходом или без?

Добрый день ! Чтобы применить льготу, нужно найти величину выручки для сравнения ее с обозначенным пределом.
Выручка рассчитывается по правилам бухучета (Письмо Минфина РФ от 10.03.2020 N 03-07-07/17431), следовательно, при ее определении не учитывайте:

  • НДС и другие аналогичные обязательные платежи (п. 1 ст. 145 НК РФ), (п. 3 ПБУ 9/99);
  • полученные авансы, предварительную оплату за товары, работы или услуги, задаток и залог (п. 3 ПБУ 9/99), (п. 12 ПБУ 9/99);
  • поступления, в т.ч. оплату за товары, работы или услуги, по договорам комиссии, агентским и прочим подобным договорам, если выступаете как посредник (п. 3 ПБУ 9/99);
  • Товары, работы или услуги, переданные безвозмездно (Письмо Минфина РФ от 06.04.2016 N 03-07-11/19488).

спасибо, значит внереализационный доход учитываю?

значения в выписке из книги продаж и в выписке из бухгалтерского баланса должны быть одинаковыми?

Выписка из бухгалтерского баланса предоставляется в виде справки о выручке, в которой указана общая сумма выручки без НДС за 3 последних месяца и с разбивкой по каждому месяцу, или в виде копии бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, или одного отчета о финансовых результатах.
Выписка из книги продаж предоставляется налогоплательщиком, оформленной в виде справки, где указана итоговая строка из книги за последних три месяца. Налоговая инспекция не требует подтверждения этой справки бухгалтерским балансом или самой книгой продаж. Для сведения принимается общая сумма выручки за последние 3 месяца по книге.

Да, такую информацию видела в интернете, но ответа в ней на свои вопросы не поняла. В выписках из книги продаж и бухгалтерского баланса одинаковые суммы должны быть? без внереализационного дохода или с ним?

Выручка в Выписке из бухгалтерского баланса, и стоимость продаж без НДС в Выписке из книги продаж могут различаться, например, на суммы:

  • дохода от реализации объектов основных средств, учтенного на счете 91.01;
  • Товаров, работ и услуг, переданных безвозмездно;
  • прочих сумм, которые подлежат отражению в Книге продаж, но не включаются в расчет выручки для целей (ст. 145 НК РФ).

Где можно посмотреть, что включается в выписку из бухгалтерского баланса и что включается в выписку из книги продаж? Мы получаем деньги по догору совместного использования земельного участка, учитываю эти поступления как внереализационный доход на сч.91.01. В конце каждого месяца провожу документом реализация и выписываю счет-фактуру. Программа не включает эти суммы в выписку из бухгалтерского баланса. На сколько это корректно? Вообще стоит полагаться на программу при заполнении подобных документов?Может безопаснее подкорректировать вручную, добавив по-максимуму или это могут счесть за подачу недостоверных сведений?

  • прочих сумм, которые подлежат отражению в Книге продаж, но не включаются в расчет выручки для целей (ст. 145 НК РФ).

Это Вы что имеете в виду? я в этой статье про расчет выручки ничего не нашла)

Добрый вечер.

Размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений статьи 145 Кодекса следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Письмо ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/8911@

Неважно, 91 счет или 90. Главное, подлежит операция обложению НДС или нет.
Данные вы берете по счетам бухучета, а не из книги продаж.

Спасибо! С этим понятно. В выписках из книги продаж и бухгалтерского баланса суммы должны быть одинаковые? И туда и туда включаю все, что облагается ндс?

Да