Доброго дня. Сотрудник по основному месту работы предоставил больничные листы. У нас он работает по совместительству и категорически отказывается предоставлять больничные, чтобы мы могли ему оформить отсутствие на работе. Может ли сотрудник на это время написать заявление на отпуск без содержания в нашей компании? Не будет ли это грубой ошибкой? Заявление написать он согласен. Причины непредоставления больничных объясняет тем, что не может их найти. Запросить у работодателя - отказывается. Но сотрудник уже 3 месяца не появляется на работе, работодатель не хочет увольнять его за прогул. Поэтому есть ли возможность написать заявление на отпуск без содержания, не будет ли проблем?
Добрый день.
Вообще ЭЛН поступают работодателю сейчас без участия работника из ФСС. Вы подавали сведения в ФСС об этом работнике?
Больничные сейчас только в электронном виде. Как он мог их потерять?
Увольнять за прогул или нет, решает сам работодатель. Обязанности увольнять нет.
Больничные прислали по основному месту работы. У нас он оформлен как совместитель - нам не присылали. Как он мог потерять - это уже другой вопрос.
Вопрос - можем ли мы оформить ему отпуск без содержания, в том числе на период больничных - сотрудник согласен подписать. Мы же не обязаны проверять, что делал сотрудник во время отпуска без содержания? Вот этот момент интересует
По месту работы совместителя тоже присылают ЭЛН. Значит у ФСС нет данных о том, что человек у вас работает. Надо отправить туда сведения обо всех работающих у вас людях и ЭЛН будут приходить.
Оформить отпуск за свой счет вы можете если человек напишет заявление об этом отпуске. Без заявления отправить не можете.
Мне непонятен ответ. Сотрудник согласен подписать заявление, я об этом выше написала. На время когда он болел - он пишет заявление на отпуск без содержания, мы оформляем как отпуск без содержания, это не будет являться нарушением, верно я вас поняла?
Вы имеете право отправить в отпуск за свой счет работника, если он написал соответствующее заявление. Никакого нарушения тут нет.