Открытие филиала компании в г. Минск: особенности хоз. деятельности

Здравствуйте! у меня на обслуживании есть компания на ОСНО, она закупает алюминий в РФ и продает его на заводы в Беларуси. Учредитель живет в Минске и часто подвергается допросам со стороны их налоговой, якобы Вы должны вести бизнес и платить налоги в РБ, а не в РФ.

В связи с этим учредители решают открыть филиал в г. Минск с правом ведения хоз. деятельности. У них там будет свой бухгалтер в РБ, но мне нужно понять, как будут происходить отгрузки теперь. То есть мы закупаем алюминий на заводе в РФ и отгружаем его на филиал в РБ. А филиал в РБ отгружает на заводы в РБ.

Мы при отгрузке в филиал не платим налоги? Когда и у кого возникает налогооблагаемая база? У кого-нибудь есть похожий опыт работы с филиалами? Буду благодарна за любую информацию! Хотя бы вводную.

Филиал — не отдельное юридическое лицо, поэтому «продажи алюминия филиалу» не происходит. Это внутреннее перемещение товара между подразделениями одной организации.

При такой передаче:

• выручка и прибыль не возникают;
  • российский НДС, включая ставку 0%, не начисляется;
  • ввозной НДС в Беларуси также не уплачивается — пп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС освобождает перемещение товара внутри одного юридического лица;
  • в России нужно подать статформу перемещения товаров в ФТС.

Но есть важный нюанс: российский входной НДС, предъявленный поставщиками алюминия, скорее всего, нельзя будет оставить в вычетах. Товар используется для реализации, местом которой является Беларусь. Поэтому входной НДС нужно включить в стоимость товара, а ранее принятый к вычету — восстановить по ст. 170 НК РФ.

Когда филиал продаст алюминий белорусскому заводу, возникают:

• НДС в Беларуси — его исчисляет российская компания через зарегистрированный филиал;
  • налог на прибыль в Беларуси — с прибыли, относящейся к филиалу: выручка минус стоимость алюминия, доставка и другие обоснованные расходы филиала.

Договор с заводом лучше оформлять от имени российского ООО «в лице филиала в Республике Беларусь». Филиал выставляет белорусские первичные документы и ЭСЧФ.

В российском учете внутренняя передача не признается доходом. Однако конечная выручка и расходы филиала включаются в общую налоговую базу российского ООО. Налог на прибыль, уплаченный в Беларуси, можно зачесть в России в пределах российского налога — ст. 311 НК РФ и ст. 20 Соглашения РФ и Беларуси об избежании двойного налогообложения.

Само проживание учредителя в Минске еще не означает, что весь бизнес должен облагаться налогами в Беларуси. Но если он фактически управляет компанией из Минска, ведет переговоры и заключает договоры, у белорусской налоговой действительно могли появиться основания считать, что постоянное представительство существовало еще до открытия филиала. Открытие филиала прошлые периоды автоматически не закрывает.

Перед началом работы я бы обязательно письменно согласовал с белорусским налоговым консультантом три момента: оформление внутреннего перемещения, порядок белорусского НДС и распределение прибыли и расходов между головной компанией и филиалом.

Ссылки:

Спасибо огромное за развернутый ответ!

У меня ещё есть вопрос технический: вот когда этот филиал откроется, мне нужно будет для него заводить 1С отдельно? У нас сейчас для ведения учета используется 1С Бухгалтерия 8.3 ПРОФ. Как я понимаю, она не заточена под организации, у которых филиалы с отдельным балансом. Нам потребуется обязательно переходить на КОРП? Или я это как-то смогу продолжить вести в ПРОФ версии 1с? Я понимаю, что я не буду вести филиал, но бухгалтерская отчетность изменится?

Если филиал будет самостоятельно вести учет в Минске, ему потребуется отдельная белорусская учетная программа — например, «1С:Бухгалтерия для Беларуси». Российская ПРОФ или КОРП не заменит белорусскую конфигурацию.

Для головной компании ситуация такая:

• закон не обязывает приобретать именно КОРП;
  • но полноценный учет филиала, выделенного на отдельный баланс, в типовой «1С:Бухгалтерии» реализован только в версии КОРП;
  • КОРП поддерживает счет 79, авизо, передачу товаров и расчетов между головной компанией и филиалом, формирование общей отчетности;
  • в ПРОФ можно остаться, если данные филиала будут отражаться вручную сводными операциями. При существенных оборотах это неудобно и повышает риск расхождений.

Поэтому в вашей ситуации практичнее перейти на КОРП. Белорусский бухгалтер ведет свою базу, а вам ежемесячно передает ОСВ, расшифровки и данные для пересчета в рубли. Автоматического обмена между российской и белорусской конфигурациями обычно нет — его придется настраивать отдельно либо загружать данные сводно.

Российская бухгалтерская отчетность остается одной — от имени ООО. Отдельный баланс филиала является внутренним документом, а не отдельной отчетностью в российскую ИФНС. В общий баланс и отчет о финансовых результатах включаются активы, обязательства, доходы и расходы филиала. Внутренние обороты по счету 79 взаимно исключаются. Это следует из ч. 6 ст. 13 Закона № 402-ФЗ.

До открытия филиала нужно закрепить в учетной политике: выделяется ли он на отдельный баланс, какие данные и в какие сроки передает белорусский бухгалтер, порядок пересчета в рубли и сверки счета 79.

Добрый день. А если российская организация применяющая УСН открывает такой филиал в Белоруссии, какие особенности по налогам?

Главная особенность: при открытии филиала в Беларуси российская организация потеряет право на УСН. Страна нахождения филиала значения не имеет — запрет установлен подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ и подтвержден Минфином в письме от 13.11.2025 № 03-11-06/2/109785.

Последствия:

• переход на ОСНО — с первого числа месяца, в котором открыт филиал;
  • с этой даты российской организации придется исчислять налог на прибыль по ставке 25%, НДС по правилам ОСНО и налог на имущество при наличии объекта;
  • в ИФНС нужно сообщить об утрате УСН в течение 15 календарных дней после окончания отчетного периода;
  • декларацию по УСН за период до утраты права подают до 25-го числа следующего месяца, налог уплачивают до 28-го.

Например, если филиал зарегистрирован 20 августа, ОСНО применяется уже с 1 августа. Все российские операции за август придется пересчитать.

Передача алюминия головной компанией своему филиалу реализацией не считается: выручки и налога на прибыль в этот момент нет. При перемещении товара внутри одного юридического лица между странами ЕАЭС ввозной НДС также не взимается.

Когда филиал продаст алюминий белорусскому заводу:

• филиал исчислит НДС и налог на прибыль в Беларуси;
  • результаты работы филиала войдут также в российскую базу по налогу на прибыль;
  • белорусский налог на прибыль можно зачесть в России в пределах российского налога.

Если важно сохранить УСН, стоит рассмотреть не филиал, а отдельную белорусскую компанию. Тогда российское ООО сможет остаться на УСН, а поставки в адрес белорусской компании будут оформляться как обычный экспорт в ЕАЭС.

Спасибо за подробный ответ. А “Обособленное подразделение” в Белоруссии организация на УСН - может открыть не потеряв право на УСН ?

При создании обособленных подразделений, не являющихся филиалами, такая организация вправе продолжать применение упрощенной системы налогообложения при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 Кодекса. Источник: Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/109785 от 13.11.2025