Добрый день!
Помогите разобраться, чем отличаются два документа друг от друга, для целей налогообложения НДС, при продаже товаров через интернет-площадки:
- Отгрузка без передачи права собственности (сразу необходимо заплатить НДС);
- Передача на реализацию (НДС платится уже по факту реализации).
В 1С рекомендуют отгружать товар оформляя документ - передача на реализацию, но я опасаюсь, что налоговая может с этим не согласиться.
Спасибо.
Добрый день!
Интернет-площадки – по сути – это агенты. Когда Вы отгружаете товар агенту – это еще не реализация. Нет покупателя. Покупатель и реализация появятся, когда агент продаст кому-то Ваш товар.
Здравствуйте.
Хотелось бы дополнить ответ Александра.
Тут еще зависит как вы работаете с маркетплейсом. По FBO или по FBS.
Если FBO когда вы заранее отвозите партию товара на склад, а маркетплейс обрабатывает заказы и отправляет покупателю, то НДС платится по факту реализации.
А если по FBS когда вы храните товары у себя, отслеживаете новые заказы, упаковываете их и передаете маркетплейсу для доставки, то в данном случае маркетплейс является транспортной компанией (могут быть и другие, как например курьер, СДЕК, Деловые линии и прочие), то моментом определения налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ для целей налогообложения НДС будет являться день отгрузки товаров, т.е. по документу Отгрузка без передачи права собственности.
1 лайк
Спасибо за ответ, мы работаем по FBS, я правильно поняла, что в момент отгрузки товара из магазина, я делаю проводку Д45 К41, Д 76ОТ К682 и плачу НДС.
Добрый день, спасибо за уделенное время, но я не спрашивала то что вы мне написали, когда появится покупатель и надо будет провести реализацию я знаю. Вопрос в том каким документом оформить отгрузку товара со склада.