Отличия движимого и недвижимого имущества

Добрый день!
Компания приобрела канализационную насосную станцию это комплекс оборудования предназначенный для очистки воды (мы- производители косметической продукции). Он состоит из частей, которые можно перенести в любое другое место и которые не подлежат восстановлению при переносе:

  • из насосов, которые монтируются к общей городской канализации (демонтируются );
  • оборудование для непосредственной очистки воды (демонтируется);
  • бетонная плита с люком (в случае переезда не подлежит восстановлению, 7,5 % доля стоимости от общей суммы затрат).
    К какой категории имущества отнести данное оборудование?
    Если ответ будет что отнести надо к недвижимому имуществу, то у меня возникает следующий вопрос. КНС поступила и была введена в эксплуатацию 3 кварталом 2022 г. всё отражено в бухгалтерии и подписан акт о вводе ОС, как единый объект. Предусмотрен ли штраф за несвоевременное подачу документов на регистрацию объекта? Оформление начнём в этом году, если это будет необходимо. Так как налог на имущество заплатить не проблема. И может ли гос орган при регистрации произвести проверку объекта?

С Уважением
Артамонова Ю.А.

Добрый день!

КНС скорее относится к недвижимости, чем к движимости. Во-первых, КНС следует учитывать по коду 220.42.21.13.123 “Система канализации” ОКОФ и отнести к седьмой амортизационной группе. Это раздел «Сооружения и передаточные устройства».

Во-вторых, арбитры относят КНС к недвижимости (например, определение ВС от 24.03.2020 № 307-ЭС20-2014).

Но окончательную точку может поставить только официальный письменный ответ из налоговой инспекции по Вашему запросу.

За несвоевременную регистрацию Вас могут оштрафовать по статье 19.21 КоАП:

  • на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

объект недвижимости, который Вы ввели в эксплуатацию, надо облагать налогом на имущество, даже если право собственности на него еще не зарегистрировано (Информационное письмо Президиума ВАС от 17.11.2011 № 148, письмо Минфина от 25.11.2019 № 03-05-05-01/90998).

И может ли гос орган при регистрации произвести проверку объекта? Правильность установки это же городская канализация? Может Вы что - нибудь знаете?

С Уважением
Артамонова Ю.А.

Право осмотра, конечно, есть (Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Но подробности все-таки лучше именно в регистрирующем органе узнавать.

1 лайк

Спасибо!

С Уважением
Артамонова Ю.А.