Профессия бухгалтера — это постоянные эмоциональные качели.
Июль.
Отчёты. Сроки. Нервы. Ты живешь в режиме 24/7, потому что ошибка может стоить компании денег, а тебе — репутации.
Август.
Относительный штиль. Кто-то уходит в отпуск.
И вот здесь все делятся на три типа.
- Первый. Полностью переключается
. Закрыл ноутбук — забыл. Никакой почты, никаких новостей. Вернётся — разберётся. Это их суперсила. - Второй. Держит руку на пульсе
. Даже на пляже/даче/экскурсии краем глаза смотрит рабочую почту, читает новости. Не потому, что не умеет отдыхать, а потому что через месяц снова отчеты — и выпадать из контекста страшно. - Третий. Вообще не делит жизнь на «работу» и «отпуск»
. Работает везде — в поездках, на даче, в гостях. Для них это нормально. Отпуск — это просто смена локации, а не смена деятельности.
И вот вопрос: вы к какому типу себя относите?
А еще есть те, кто не выдерживает этого ритма вообще — и уходит в другие сферы. Туда, где нет такой ответственности и таких «авральных» циклов.
Я не знаю, как правильно. Но знаю, что каждый из нас ищет свой способ держать баланс.
Как вы переживаете эти качели? Переключаетесь полностью, держите руку на пульсе или работаете везде, независимо от отпуска?
Мы на эту тему делали вебинар про стресс и выгорание. Конспект есть в Системе — для тех, кому интересно.
Но сейчас мне интереснее услышать вас. Как вы держитесь в этой профессии и не теряете себя?
Что почитать/посмотреть на тему в Клерк.Системе:
Конспект вебинара с видео «Стресс в отчетный период: как не выгореть и остаться в профессии»
Запись вебинара «Эмоциональное выгорание бухгалтера: что это и как с ним справиться»