Отражение реализации в учете

Здравствуйте!
Наша компания являлась Разработчиком в грантовском договоре между грантодателем Сколково и Заказчиком. По условиям договора софинансирование составляет 100% от суммы гранта (сумма гранта = 100 млн.рублей) и может быть распределена поровну между Заказчиком и Разработчиком. При этом Разработчик свою часть софинансирования вносит как доработку программного обеспечения.
Мы выполнили работ по доработке на 50 млн.рублей (состоит из ЗП разработчиков +страховые взносы). Перечень работ определен, работы выполнены. Как мне отразить в учете реализацию? Заработная плата разработчикам начислялась, относилась на затраты, т.е. расходы есть.
Спасибо.

Добрый день.

Из описанного вами непонятно, что именно софинансирует разработчик и по какому договору с заказчиком.

Пилотный проект апробации технологий искусственного интеллекта «Внедрение CAMAI - программной платформы видеоаналитики со встроенным искусственным интеллектом (ИИ) для производства и внедрения смарт-камер в пилотном проекте создания системы видеонаблюдения с использованием специализированных сценариев обеспечения безопасности и качества учебных процессов»

Такое название проекта. Договор между грантодателем и Заказчиком (ВУЗ СПб). В договоре фигурирует Разработчик, который дорабатывет Программное обеспечение (ПО) для смарт-камер. ПО (лицензии) закупается Заказчиком отдельно, Разработчик его “доводит до ума” под проект. С Разработчиком Заказчик заключает отдельный договор в рамках грантового договора.
Разработчик выполняет работы по договору с Заказчиком плюс выполняет работы по доработке ПО, приобретенного Заказчиком. Последние считаются вкладом в софинансирование. Отчитываемся перед грантодателем (фондом Сколково) за работы по софинансированию предоставлением расчетно-платежных ведомостей, трудовых договоров и т.п. - подтверждаем затраты на заработную плату сотрудников, занимавшихся доработкой.

В результате у меня в учете оказываются затраты на 50 млн. По году точно возникает убыток. Я думала провести что-то типа безвозмездной реализации на эту сумму. Возможно такое?

Или же так как доход не возникает, то да, придется мириться с убытком?

Извините, но все равно ничего не понятно. Разработчик вкладывает свои 50 млн в виде работ, но что он получает взамен? Он что, просто так дарит вузу СПБ свои 50 млн?
Что конкретно написано в договоре между разработчиком и заказчиком? Интересует не название разработок, а финансовые отношения.
Вы можете прислать договор мне по личным сообщениям?

Надежда, добрый день!
Да, именно дарит. Взамен Заказчик на средства гранта покупает ПО именно у Разработчика. И работы по доработке выполняет Разработчик. Часть из них за свой счет, как вклад в софинансирование.
Не соображу, как в личку договор Вам прислать.
Но похоже, что реализацию мне здесь не показать, т.к. дохода нет…

Нажимаете на мой аватар и там будут сообщения

Я вижу большую проблему в том, что у вас безвозмездная реализация на сумму в 50 млн рублей. Если у вас ОСНО, вы обязаны начислить НДС на эту сумму. При этом уменьшить вам её не на что - у вас только зарплата и взносы с неё.

Что касается налога на прибыль, то у вас нет для него доходов, нет и расходов для него.

В бухучете у вас все эти расходы получаются приведут к большому убытку - дохода нет, расходы есть.

И вообще очень странная ситуация. Просто так подарить работу на 50 млн, пусть и некоммерческой организации? Но у вас-то коммерческая, её цель - получение прибыли.

Ситуация не странная. Заказчик именно у нас купил ПО на 83 млн, наши работы по доработке на 33 млн тоже оплачены. Мы дорабатывали свой продукт, внедряли его. Для этого и вложили 50 млн. Так построен грант - помощь и Разработчику и Заказчику. Но не просто так, каждый вносит в проект деньги, в сумме равные половине гранта.
Что касается НДС. Мы резиденты Сколкова и пользуемся по НДС льготой - не облагаемся.

Раз НДС не платите, уже легче.