Отражение в ОФР резерва под обесценивание в ОФР

Здравствуйте! Создали резерв под обесценивание. Проводки Дт 90.02 Кт 14.02. В балансе стр. 1210 Запасы остаток товара по сч. 41.01 отражается за вычетом суммы резерва. А в ОФР по стр. 2120 Себестоимость попадает сумма себестоимости плюс резерв. В итоге по ОФР убыток (в декларации по налогу на прибыль - прибыль). 1. Правильно ли показывать в ОФР себестоимость увеличенную на размер резерва? МОжет, без резерва, как в декларации? Или каким-то образом применить ПБУ 18? По-хорошему. получается ПНР, но я не понимаю, как отразить в ОФР. 2. Не зацепится ли налоговая за расхождение по сумме себестоимости между ОФР и декларацией ? Спасибо.

Добрый день.

  1. [quote=“ok.vadimowna, post:1, topic:854493”]
    Правильно ли показывать в ОФР себестоимость увеличенную на размер резерва?
    [/quote]

Да, правильно.
В балансе по стр. 1210 запасы отражаются в за вычетом суммы резерва.
В ОФР по строке 2120 Себестоимость отражается сумма расходов, отнесенных в отчетном периоде на счет 90.2. То есть себестоимость плюс сумма резерва под обесценение запасов.
Сумма по строке 2120 может не совпадать с суммой прямых расходов, приведенных в декларации по налогу на прибыль за данный период. Причина - не только резерв под обесценение в бухучете, но и, возможно, разные суммы амортизации ОС, разные суммы расходов на оплату труда и ряд других причин, вызванных постоянными и временными разницами между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью.

Разница между бухгалтерской и налоговой оценкой запасов (и соответственно себестоимостью продукции) за счет созданного резерва под обесценение не постоянная, а временная вычитаемая. Эта разница “закроется” при реализации продукции, в отношении запасов для которой был создан резерв под обесценение (или при реализации самих запасов в виде материалов, или при их списании).
В бухучете при временной вычитаемой разнице формируется ОНА на счете 09 . Сальдо по счету 09 отражается в балансе.
Изменение отложенных налогов (ОНА и ОНО) за отчетный период приводится в отчете о финансовых результатах по строке 2412.

У налоговых органов могут возникать вопросы о причинах различий в себестоимости, прочих расходах, а также доходах, отраженных в бухгалтерской и налоговой отчетности. Различий этих сейчас очень много. При необходимости на такие вопросы придется отвечать.

В нашем случае реализации не будет. Резерв под товар утративший потребительские свойства (одноразовая пластиковая посуда, виниловые перчатки). Планируем списать(уничтожить). Все равно ОНА и ОНО? Мы малое предприятие, в учетной политике зафиксировано, что ПБУ 18 не применяем. Как лучше поступить?

ТО, что товар, утративший потребительские свойства, планируется уничтожить, не меняет классификации разниц, которые возникают при обесценении товара. Это все равно временные разницы. Только погашаться они будут не при реализации товара, а при его списании.

Если у организации есть право на упрощенное ведение бухгалтерского учета, то можно не применять ПБУ 18/02. В этом случае отражать в бухучете и отчетности ОНА и ОНО не нужно.
Но если у организации есть право на упрощенный бухучет, то можно не создавать резерв под обесценение. Для организаций с упрощенным бухучетом это разрешено (п. 32 ФСБУ 5/2018).

1 лайк