Отстранение сотрудника от работы

Добрый день!
В организации (деятельность - сдача имущества в аренду) возникла внештатная ситуация, произошел несчастный случай, который повлек за собой проверку трудовой инспекции. При предоставлении медосмотров сотрудников инспектору “всплыла” ошибка больницы, которая случайно дала справку о том что сотрудник негоден к работе. Это уборщица и к несчастному случаю не имеет отношения и от больницы мы получили исправленную справку, но трудовая погнала сотрудника на полный медосмотр, который она проходит уже 1,5 месяца. Последний врач 13 февраля!
Вопрос: Так как сотрудника мы отстранили от работы на основании, что у нее нет медосмотра и она не получает зарплату, может ли компания выплачивать ей в это время материальную помощь в размере ее оклада 25 тыс. Жить ей на что то надо. Или надо начислять зарплату и не принимать ее в расходу налога на прибыль? Подскажите пожалуйста.

С Уважением
Артамонова Ю.А.

Добрый день.

А почему вообще отправили на медосмотр? Обязательные медосмотры далеко не для всех работников предусмотрены.

Что было написано в справке?

1 лайк

Доброе утро!
По закону работодатель обязан отправить при приеме на работу сотрудника на предварительный медосмотр, с указанием пункта (по которому “якобы” есть вредный фактор присвоенный каждой должности). Инспектор из трудовой выборочно выбрал лиц для проверки.
Формулировка “имеет медицинские противопоказания к работе.”. Медицинская организация признала, что ошиблась, но инспектору было уже все равно. Директор оспаривать не стал оплатил штраф и отстранил сотрудницу от работы, до получения годной справки, а ее по городской больнице гоняют уже 1,5 мес.

С Уважением
Артамонова Ю.А.

Далеко не в каждом случае. У вас же сдача в аренду, а не вредные производства. Есть приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, с перечнем. Вы свою деятельность там видите?

Верните человека на работу. Можно, конечно, выплатить ей материальную помощь, но это неправильно. У нас нет запрета на труд, даже инвалидам.

Уборщик несвязан с вредными условиями труда, но медосмотр зачем то на нее сделали, да еще и ошибочный. И на основании ст.214, 76 ТК РФ при неудовлетворительном медосмотре должны отстранить. Это прописано в постановлении от инспекции. Соответственно директор не хочет повторный штраф и отстранил сотрудника до получения положительной справки.
Инспектор тоже хороша и могла бы это не учитывать, но там же штраф)

С Уважением
Артамонова Ю.А.

Судя по всему, инспектор успешно развел директора на штраф :frowning: Но дело ваше, конечно. Можно и матпомощь выплатить. Только её в расходы по налогам не поставить. А НДФЛ и взносами облагать надо. НДФЛ с части свыше 4 тыс. в год, а взносами всю сумму.

1 лайк

Минздрава от 28.01.2021 [№ 29н] на основании пункта 1.48

Про предварительный там не написано, но в любом случае там всего три обязательных врача. Они её 1,5 месяца проверяют?

Ужасно, но да! Отправили в городскую поликлинику, коммерческим мол веры нет! А человеку есть нечего. Может ей просто выплачивать в месяц, в виде премии, расходы не принимать по налогу на прибыль, ну и соответственно не табелировать?
В положении об оплате труда есть примирование, но там все связанно с трудовой деятельностью, но к чему такой форс мажор применить? При этом человеку хочется восстановить официальный доход, чтобы корректно начислялись отпускные и не дай бог больничный.

С Уважением
Артамонова Ю.А.

Я не знаю что теперь делать, потому что надо было сразу оспаривать решение. Теперь уже согласились с ним.
Матпомощь не включается в расчет среднего заработка.

1 лайк

Про матпомощь знаю. Спасибо!

С Уважением
Артамонова Ю.А.