Отступное, НДС

Добрый день., коллеги. история такова. Произошло ДТП, собственники транспорта, участвующего в ДТП, - ООО. Определен виновник ДТП, есть независимая оценка ущерба автомобилю потерпевшей стороны. ОСАГО ущерб не покрывает, КАСКО нет. Виновное ООО признает (пока на словах) долг за минусом возмещения по ОСАГО, но денег нет и вместо денег готово отработать - оказать услуги по перевозке груза своим автотранспортом. Для потерпевшей стороны - это приемлемый вариант, так как есть договор с третьим лицом на услуги перевозки. А вот теперь начинаются вопросы:

  1. Как лучше оформить - соглашением об отступном? В данном случае выполнение работ по указанию потерпевшей стороны будет считаться отступным? Другого варианта просто не нашла.
  2. /Как быть с НДС? Ущерб однозначно без НДС. Отступное также однозначно облагается НДС по НК РФ. Как должно быть: виновник выставляет счет-фактуру на оказанные услуги на сумму ущерба (в том числе НДС), потерпевшая сторона принимает НДС к вычету и перевыставляет эти услуги третьему лицу? Но в таком случае потерпевшая сторона получает возмещение меньше на сумму НДС. Завысить сумму ущерба документы позволяют, но сомнительно, что виновник готов заплатить больше. Какие варианты?