Отсутствие ОКВЭД у поставщика на оказываемую услугу

Здравствуйте!
Поставщик ООО изготовил и установил ворота въездные металлические. По классификатору ОКВЭД это 28.12, такого ОКВЭД у поставщика нет. Работы уже выполнены. Какие последствия могут быть у покупателя от такой сделки?

1 лайк

Приветствую вас, Любовь!

Для ООО нет требований включать все виды деятельности в ЕГРЮЛ, это критично и важно для ИП или для ситуаций, когда там вам нужно получить поддержку из бюджета или какие-то лицензируемые виды деятельности и то, не всегда. Это установлено императивной нормой (обязательной для всех) закона, в частях второй и третьей п. 2 ст. 2 федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 25.02.2022) “Об обществах с ограниченной ответственностью” указано:

Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

Т.е. ни в устав, ни в ЕГРЮЛ ООО не обязано включать все ОКВЭДы, это факультативное (необязательное) право самого ООО и только иногда обязанность.

У покупателя при надлежащем обосновании не должно быть рисков.

Если же установка ворот, например, относится к деятельности, когда должен быть допуск, выдаваемый СРО, нужен обязательно документ или ссылка на него (можно на сайте СРО найти и распечатать самим этот допуск к такого рода работам по номеру). В зависимости от вида монтажных работ может быть нужен допуск, а может и не нужен.

Например, если будут электромонтажные работы на сложном объекте или опасном, то нужен допуск, нужно запросить у подрядчика (исполнителя). Для простых электромонтажных работ, например, слаботочные коммуникации (при прикладе Интернет-сетей используются) - не нужен допуск.

При условии, что работы требует допуска, а вы их оплатили и не получили подтверждения наличия допуска СРО, такие расходы могут исключить из тех, которые уменьшают налогооблагаемую базу или же эти расходы не могут принять к вычету НДС, если вам подрядчик (исполнитель) не дал копию документа допуска или ссылку на него. Т.е. обратите внимание, опять-таки ОКВЭД не играет тут роли, главное копия допуска, выданного СРО подрядчику, который выполнял работы, которые требуют обязательного допуска. Обычно это условие включается в договор.