Ответ на требование

Добрый день! Наша компания реализовало ОС, которое получила от учредителя на безвозмездной основе, данное ОС не было отражено в налоговом учете. При подаче НД по НП за 9 месяцев мы включили её в Приложение №3 к листу 02, где указали выручку от реализации, а расходы по ней не включали. Теперь пришло Требование от НС о предоставлении пояснений.

Добрый день!
Безвозмездная передача имущества учредителем Вашей организации не включается в доходы по налогу на прибыль, если соблюдаются следующие условия (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):
• учредитель прямо или косвенно владеет не менее чем 50 процентами уставного капитала Вашей организации;
• имущество Вы не должны передавать третьим лицам в течение года с момента получения.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то помощь от учредителя включайте в доходы.
Я полагаю, что налоговики хотят прояснить именно этот момент. Напишите пояснения, какой долей владеет учредитель, когда он подарил Вам ОС. Если инспекторы затребуют документы – предоставьте.

У учредителя 100 % доля УК, подарил в марте 2023

Это очень плохо. Вы ранее апреля 2024 года не должны были продавать это ОС. Теперь Вам придется подавать уточненку за 1-й квартал, и платить налог на прибыль с рыночной стоимости этого ОС. Кроме того, нужно еще будет доначислить пени.

Александр, добрый день! Мы выручку от проданного ОС включили в доход за 9 месяцев.

Так у Вас и получается два разных вида дохода от этого ОС. Первое - доход от безвозмездного получения. Второе - доход от продажи.

Александр, а на НДС мы не попадаем?

Если Вы на общей системе, то в рассматриваемой ситуации НДС платите только при продаже ОС.

это мы оплатили

Получается мы должны сдать корректировку по декларации по НП за 1 квартал 2023, а доход указать в 14 графе Листа 02? Просто ни разу не сталкивалась с такой ситуацией. Благодарю!

Я полагаю, доход Вы должны указать в строке 103 Приложения № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль