Ответственность за невозврат аванса поставщику

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Покупатель оплачивает поставщику аванс за товар, в договоре поставки прописана ответственность за несвоевременную поставку товара. Нужно ли дополнительно прописывать ответственность за несвоевременный возврат аванс, прочитанные мной комментарии говорят о том, что одновременно , и то и другое, предьявить поставщику нельзя.
Это верно? Спасибо!

В смысле возврат? Они вообще поставки уже осуществили или нет? Ответственность достаточно хорошо прописано в законе о защите прав потребителей, если вы приобретаете для личных и семейных нужд, а не для бизнеса.

Вы что стали требовать назад аванс? Если да, то почему?

Договор поставки между ЮЛ. По условиям: 50% аванс, потом поставка, потом вторые 50% оплаты. Опасаемся, что если поставка сорвётся, поставщики будут тянуть с возвратом аванса и хочет прописать ответственность за несвоевременный возврат. Не пойму, как это указать корректно, так как прочитала, что если указана неустойка за нарушение сроков поставки, взыскать дополнительно ещё ответственность за несвоевременный возврат аванса - нельзя.

1 симпатия

Так и написать. “В случае нарушение поставки более чем на 60 дней (можете свои написать) Заказчик имеет право в одностороннем порядке отказаться от заказа (договора), потребовать возврата аванса в течение 7 дней с момента отказа от заказа, а также потребовать пени/штраф и т.д.”… Пишите, сколько хотите.

Для ЮЛ нет никаких особых границ, кроме разумных, если неустойки (пени и штрафы) будут очень большими их могут обжаловать в суде, но это непросто.

Спасибо!

1 симпатия

Только я спешил там формулировка неточная, сделаете, или вместе “докрутим” до нужно уровня?

Да, укажите, пожалуйста, в чем неточность, так как я именно ее вписываю в договор

Тут скорее вопрос к Вам, была дана примерная черновая формулировка, а не готовая, чтобы сделать окончательную, нужно:

  • видеть весь проекта текст договора с приложениями;
  • знать цели руководителей и владельцев вашей организации;
  • знать историю взаимоотношений с этим поставщиком/исполнителем;
  • знать вероятность подачи в суд;
  • . настолько долго на рынке были эти ЮЛ и будут дальше;
  • а также иные факторы.

Все это так или иначе влияет на договор и договорные отношения.

Хотим дополнительно прописать пункт об ответственности за несвоевременный возврат аванса при возврате товара

Тут уже пошла частная консультация, на форуме мы обсуждаем общие вопросы, которые полезны всем пользователем (я так думал до сих пор). Думаю, что лушче частные и конкретные вопросы обсуждать в личке, многоуважаемая (многоуважаемый), @GAF1 !

P,S. Меня же еще не наняли юристом или консультантом к Вам? Или я что-то пропустил?

Я не претендовала на частную консультацию, вы сами предложили «докрутить вместе», а поскольку в рамках подписки «Премиум» я задаю вопрос первый раз, могла что-то не понять. Я закрыла вопрос и поблагодарила Вас после первого же ответа. Ещё раз спасибо большое!

2 симпатии

Да, хорошо. Просто пишите личное сообщение и там можно будет конкретней.