Патент и Единый налоговый счет

Добрый день. ИП на УСН+ПСН. По состоянию на 28.06.23 г. налоговая начислила полную стоимость патента за 2023 г, в итоге на ЕНС ИП отрицательное сальдо. Следовательно заявление на зачет оплаченных фиксированных платежей для расчета УСН программа не принимает, ссылаясь на отрицательное сальдо. Правомерны ли действия налоговой?

Добрый день ! В общем случае налогоплательщик должен оплатить всю текущую задолженность перед бюджетом до 28-го числа каждого месяца, а налоговики сами распределят платеж на основании ранее предоставленных деклараций, уведомлений и других документов. Срок перечисления денег в бюджет по патенту, зависит от количества месяцев, на которые выдан патент (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • до 6 месяцев — необходимо перевести всю сумму налога не позднее окончания срока применения ПСН;
  • от 6 до 12 месяцев включительно — надо перевести 1/3 суммы налога не позднее 90 календарных дней после начала применения ПСН, 2/3 суммы — не позднее окончания данного срока.
    То есть списание стоимости патента с ЕНС должно происходить не позднее срока применения ПСН. В то же время для зачета сумм страховых взносов необходимо обеспечить положительное сальдо на ЕНС. В то же время, нет ясности, на каком этапе нужно обеспечить положительное сальдо на ЕНС : на дату подачи уведомления, дату списания патента с ЕНС или на дату списания со счета страховых взносов.
    В связи с этим рекомендуется, обеспечить положительное сальдо по взносам и стоимости патента на едином налоговом счете на всем этапе.