Патент на грузоперевозки

Добрый день! ИП осуществляет деятельность по перевозке бетона на АБС. По этому виду деятельности получили патент. Но бывают такие ситуации, когда Заказчикам приходится выставлять простои техники при несвоевременной разгрузке. Можно ли суммы, полученные за простои (или неустойки) по договорам грузоперевозки отнести к ПСН?

Добрый день
Я не нашла официальной позиции Минфина или ФНС по этому вопросу в части ПСН.
Но есть старой письмо Минфина про ЕНВД. Поскольку формулировки ПСН и ЕНВД идентичны в части грузоперевозок, можно его использовать.

Вопрос: Организация занимается автомобильными перевозками в местном и междугородном сообщении и применяет ЕНВД. Согласно договорам перевозки в случаях, когда по вине заказчика происходит простой автомашин под погрузкой-разгрузкой, отмена запланированного рейса и т.п., заказчик уплачивает перевозчику штраф. Учитываются ли доходы, полученные организацией в виде штрафов, при исчислении ЕНВД?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/485

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности” Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении доходов организации, полученных в виде штрафов за простой автотранспорта и отмену запланированных рейсов автотранспорта согласно договорам перевозки с заказчиками, и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
При этом к автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) по кодам с 021520 по 021553 и коду подгруппы 022500.
В связи с тем что определение понятия “автотранспортные услуги” в Кодексе отсутствует, а п. 1 ст. 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом, полагаем целесообразным использовать значение указанного понятия, приведенное в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются гл. 40 “Перевозка” ГК РФ.
Согласно ст. ст. 784 и 785 ГК РФ перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Статьей 793 ГК РФ предусмотрено, что в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
Кроме того, в соответствии со ст. 794 ГК РФ перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
Учитывая, что гл. 40 ГК РФ, регулирующей отношения в сфере оказания автотранспортных услуг, предусмотрена ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по перевозке обеими сторонами, полагаем, что доходы, полученные организацией в виде штрафов в соответствии с договорами перевозки с заказчиков за простой автотранспорта под погрузкой-разгрузкой, а также в связи с отменой запланированного рейса автотранспорта и по ряду других аналогичных причин, возникающих по вине заказчиков, можно отнести к доходам, связанным с предпринимательской деятельностью в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.
Таким образом, доходы, полученные организацией в виде штрафов по договорам перевозки с заказчиков за простой автотранспорта под погрузкой-разгрузкой, а также в связи с отменой запланированного рейса автотранспорта и т.д., следует учитывать в общей сумме доходов, полученных организацией в связи с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов, облагаемых единым налогом на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
07.11.2006

Письмо старое, но новее нет. Т.е. позиция Минфина не менялась.

1 симпатия