Патент, уменьшение на взносы за работников

Добрый день, ИП осуществляет в 2022-2023 году деятельность на патенте, в январе-марте были уплачены на ЕНП взносы за работников за декабрь 2022, январь и февраль 2023, поданы уведомления об исчисленных суммах налогов за январь и февраль 2023. Сейчас ИП планирует подать уведомление об уменьшении суммы патента на сумму уплаченных взносов, подскажите пожалуйста, можно ли уже учесть все перечисленные уплаченные взносы в рамках уменьшения суммы патента на 50%?

Добрый день.

С 2023 года изменилась формулировка пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ.

Было: сумма налога за налоговый период уменьшается на взносы, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.
Стало: сумма налога за налоговый период уменьшается на взносы, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) за календарный год в период действия патента.

Т.е. если исходить из буквального прочтения новой формулировки, то уменьшать патент можно только на взносы, уплаченные за периоды 2023 года. Т.е. декабрь 2022 года сюда не попадает. Я знаю, что уже наши коллеги сталкивались с отказами по декабрьским взносам при уменьшении патента.

Но официального разъяснения до сих пор нет. Поэтому я бы все-таки включила все эти взносы в уведомление об уменьшении налога по ПСН, а там уже будет видно. Если откажут, то можно будет еще раз подать без декабря.

Спасибо! 1с в этом году как раз декабрь включила нормально в уменьшение, а по январю-февралю формирует какую-то дичь( хотя возможно при закрытии 1 квартала это выправится.

1С ведь не налоговая. Она может включить что угодно. А отказ будет давать ИФНС.

Конечно, я имела в виду что разработчики 1с тоже пока никак этот вопрос не решили.