Пбу 18

Добрый день. Компания “А” владеет долей в компании “Б” в размере 100%. Компания “Б” применяет в целях ПБУ18 метод отсрочки. В 2022 году материнская компания “А” внесла вклад в имущество в компанию “Б” в виде доли в уставном капитале компании “В” (оценочная сумма 1000 руб.). Компания “Б” не планирует продажу полученной доли “Б” в течение 3х лет.
Компания “Б” сделала проводки по операции:

  1. в бухгалтерском учете Дт 58 - Кт 83 - 1000 руб.-получена доля в уставном капитале “В”.
  2. в налоговом учете отразило в бух.справке Постоянную разницу (так как требует программа 1С заполнения и бух и налоговых проводок).
    В нашем понимании в 2022 году не возникает временных разниц, так как в бухгалтерском учете отсутствует доход и в налоговом учете дохода тоже нет.
    Правильно ли мы классифицируем разницу, учитывая что применяем метод отсрочки?

Добрый день.
У компании “Б” при получении от Компании “А” вклада в имущество (в виде имущественных прав на долю в УК Компании “В”) не возникает доход

  • ни в бухгалтерском учете (поскольку вклад в имущество увеличивает добавочный капитал, К83)
  • ни в налоговом учете (пп. 3.7 п.1 ст. 251 НК РФ).
    Поэтому при методе отсрочки никаких разниц по доходам не возникает.

Постоянная разница возникнет при методе отсрочки в отношении расходов при выбытии полученного имущественного права (доли в уставном капитале компании “В”):

  • в бухгалтерском учете при реализации доли в УК доход будет уменьшаться на оценочную стоимость этих финансовых вложений, учтенных на счете 58 (т.е на 1000руб.);
  • в налоговом учете доход от реализации имущественных прав (в т.ч. долей в УК) уменьшается на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (пп.2.1 п. 1 ст. 269 НК РФ). Поскольку у компании “Б” нет расходов на приобретение имущественных прав, при их реализации никакие расходы учесть будет нельзя.
    В результате возникнет постоянная разница по расходам в сумме 1000руб.