Пени по УСН-пересчитают ли?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста:

ИП.Уведомления не подавали.

За 1 кв.25-аванс больше,чем за полугодие. Если сейчас подадим уведомления,то начислят пени за 1 квартал. А как же за полугодие?Там же меньше аванс.Автоматически пересчитается на уменьшение или нет?

Спасибо!

Добрый день.

Должны пересчитывать, но в программу налоговой такое не заложено. Так что соразмерного уменьшение пеней обычно приходится добиваться со скандалом.

Над.К!!! Здравствуйте!!!

А как “скандалить”-то, научите пожалуйста,а то сумма огроменная…:worried: .

А еще за 2021-2024 пени по травматизму насчитали и там везде применялась ставка и

1/300 и 1/150? А разве это правильно у ИПэшки?

Спасибо!!!

До конца налогового периода спорить бесполезно. Поскольку только по окончании года станет известна сумма налога и вот тогда можно требовать соразмерного уменьшения пеней. Если сумма налога за год окажется равной или больше, чем сумма налога за 1 квартал, то уменьшения пеней не будет.

Скандалить - это жалобы писать. Начиная с начальника инспекции, где ИП стоит на учете.

Кстати, сам факт неподачи уведомления не должен приводить к начислению пеней, если на ЕНС была необходимая сумма.

Что касается пеней по травматизму, то они начисляются по закону 125-ФЗ и ставка 1/300 ставки рефинансирования, которая действовала в период просрочки (п. п. 5, 6 ст. 26.11 Закона N 125-ФЗ). Ставки 1/150 для страхователей в законе 125-ФЗ нет.

А почему? закон такой?

(Над.К!,а не позволите в личку написать…?Спросить некого про личную ситуацию… Ну,если нельзя ,то нельзя,Извините.)

Потому что налог считается по итогам налогового периода. А по отчетным периодам платятся авансы.

Т.е. если аванс за 1 квартал больше или равен налогу, то с 29 апреля (срок уплаты за 1 квартал) по 28 июля (срок уплаты за 1 полугодие) пени считаются от суммы за 1 квартал, с 29 июля должны считаться от суммы за 1 полугодие.

Я по личке не отвечаю, извините.

Т.е. с 29.04.25 считают пени УСН по 28.07.25.
А потом начнутся считаться пени с суммы за п/годие с 29.07.25 и по 28.10.25 .Так?
И всегда должна быть ставка 1/300 так?

А другое: тут в статье написано было: что по-новому пени теперь -”от отрицательного ЕСН сальдо”… Или я всё в кучку свалила,что не разберешься-где сальдо а где усн а где-что..?

Спасибо!

Нет, ставка меняется. Сначала 1/300, потом 1/150, потом опять 1/300 (ст.75 НК РФ). Меняться должна только сумма.

Но я не знаю, что заложено в программу ФНС. Никогда наш расчет пеней с их не сходится.

И да, пени считаются только если на дату уплаты налога (аванса) не было на ЕНС нужной суммы.

1.Ну т.е. сумма то понятно меняется ,а вот ставка только вроде для ЮЛ разная а для ипэшков вроде только 1/300?

1. Т.е. 28.04.25 посмотрит фнс сдо если положительное было,то пени не будет считать,а если на эту дату будет отрицательное,то будет считать.Так? Но а время то сегодня октябрь. Мы щас только подадим уведомления и она будет смотреть сдо на 28.04.25 г?…
  2. а может уж совсем не подавать лучше уведомления…?

Для ИП ставка не меняется, да

Я не могу вам ответить, как считает пени программа ФНС. И советов нарушать закон (не подавать уведомления) я тоже не даю.

Над.К!!! Огромное Вам спасибо!!!