Переаттестация IT

Добрый день.

31.10.2022 подали заявление о согласие налогоплательщика на раскрытие налоговой тайны (по форме КНД 1110058) со сроком до конца 2023 года чтобы стать IT Организацией. Сейчас переаттестация IT, и надо ли подавать новое заявление на раскрытие тайны, так как читали, что в феврале были изменения в положении об аккредитации IT?

Здравствуйте!

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Но при комплексном анализе норм следует, что безопаснее будет направить новое заявление.

Обоснование этого: с 24 февраля 2023 года были внесены изменения в Положение о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 N 1729 (далее - Положение), которые, в частности, коснулись подп. “д” п. 4 Положения.
Все аккредитованные организации ежегодно, до 1 июля, должны проходить плановую процедуру подтверждения соответствия (п. 27 Положения). Кроме того, уполномоченным органом не более одного раза в год может быть проведена внеочередная проверка таких организаций за последний отчетный период, которым считается предыдущий квартал (п. 24 Положения). При этом в ходе данных контрольных мероприятий проверяется соответствие организации условиям и критериям, предусмотренным п. 22 и п. 25.1 Положения.

В свою очередь, подп. “в” п. 22 Положения предусматривает аннулирование аккредитации организации в случае ее несоответствия пп. 4-10 названного Положения (то есть в том числе и подп. “д” п. 4 Положения)

То есть, если не выполнить обязанности, установленные новой редакцией Положения, есть риск аннулирования аккредитации. Поскольку официальных разъяснений, освобождающих организации от формирования повторного заявления, нет, лучше перестраховаться и до начала проверок (т.е. до 1 июля 2023 года) направить новое заявление с учетом всех нововведений в Положение.

2 лайка