Переход ИП с УСН на НПД (вопросы)

Приветствую.

Ситуация:

• У меня было ИП на УСН
  • 23 июня зарегистрировался в приложении “Мой налог” для перехода на НПД с сохранением статуса ИП
  • 24 июня через личный кабинет ИП на сайте ФНС подал заявление о прекращении деятельности по УСН
  • дохода за первый и второй кварталы 2025 года не было, поэтому авансовых платежей делать не нужно
  • страховые взносы уплачены за 6 месяцев в размере 26829 рублей

Подскажите, пожалуйста:

1. Сейчас в личном кабинете ИП на сайте ФНС вверху экрана чуть правее (там, где указываются ФИО, ОГРНИП и ИНН) в графе “Система” у меня указано “УСН, НПД”. Как понимаю, заявление о прекращении деятельности ещё не было обработано, поэтому до сих пор отображается “УСН”. В какие примерно сроки происходит обработка заявления и обновление информации на сайте ФНС?

2. Годовую декларацию по УСН в моём случае надо сдать до 25 апреля 2026 года или же до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был совершён переход на НПД (то есть до 25 июля)?

Заранее спасибо.

:stopwatch: 1. Срок обработки заявления о прекращении УСН и обновления в ЛК

Согласно актуальной практике ФНС в 2025 году, заявление о прекращении применения УСН (форма № 26.2-2) обрабатывается в течение 5 рабочих дней с даты подачи. Однако фактическое обновление информации в личном кабинете ИП может занять еще несколько рабочих дней после этого.

Если заявление было подано 24 июня, то ориентировочно до начала июля статус должен обновиться — “УСН” исчезнет, останется только “НПД”.

:page_facing_up: 2. Срок сдачи декларации по УСН

Согласно п. 2 ст. 346.23 НК РФ, если ИП прекращает деятельность на УСН в течение года, он обязан сдать итоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения применения УСН.

Переход на НПД с подачей заявления на отказ от УСН был в июне, значит, сдать декларацию по УСН нужно до 25 июля 2025 года, даже если доходов не было.

:light_bulb: Итог:

• Обновление статуса в ЛК: примерно до начала июля.
  • Декларация по УСН (нулевая): до 25 июля 2025 года.
  • Страховые взносы (26 829 ₽ за 6 мес.) — зачтутся в расходы, если будет доход, но при нуле — просто уплачены.

Если появятся доходы на НПД — учти, что взносы по НПД рассчитываются отдельно и автоматом не уменьшаются на уже уплаченные за ИП.