Переход на ФСБУ 25 для арендатора

Переходим на применение ФСБУ 25/2018 без ретроспективного пересчета показателей отчетности, т.е. упрощенным способом. В пункте 50 Стандарта указано: арендатор может по каждому договору аренды единовременно признать на конец года , предшествующего году, начиная с которого применяется настоящий Стандарт, право пользования активом и обязательство по аренде с отнесением разницы на нераспределенную прибыль.

Были уверены, что в отчетности за 2021, на 31.12.2021 уже показываем Право пользования активом (ППА) и Обязательство по аренде. Но Минфин России в письме от 22.10.2021 N 07-01-09/85635 предложил изменения внести в межотчетный период. На наш взгляд, это письмо относится только к ретроспективному способу, а в нашем случае четко в Стандарте прописано «на конец года»

Так когда же мы должны отразить новые показатели: ППА и Обязательства по аренде?

1 симпатия

Добрый день
Действительно, в ФСБУ 25 прямо прописан порядок перехода при упрощенном порядке.
Скорее всего вопрос Минфину был задан именно про ретроспективный пересчет. Вопросы в правовых системах обычно урезают, иногда до такой степени, что и не поймешь, о чем спрашивали.
Так что нет повода беспокоиться, тем более, что письма Минфина вообще не нормативные акты, а в НПА в этом случае есть четкие указания.

1 симпатия

спасибо