Переход усн на ндс в середине 2026 года

Добрый день. Мы ИП на УСН Доходы минус расходы. без ндс. В июля 2026 году у нас ожидается поступление на р/с 45 млн, расходов планируется на 40 млн. Вопрос:

1. порог перехода на ндс это сумма поступлений на р/с или так как мы доходы минус расходы, прибыль т.е. в нашем случае 5млн?

2. если поступления, то ндс мы обязаны выставлять с 1 августа 2026 года или с начала 2027 года?

Очень жду ответам. заранее спасибо.

Лимит доходов для определения права на освобождение от НДС считается по доходам, которые включаются в книгу ДиР в графу “доходы”. Речь именно о доходах, а не о прибыли

Если вы превысите лимит в 20 млн в июле, то с НДС вы работаете с 1 августа.

Спасибо, я правильно поняла, что если нам придет сумма аванса, то с него уже надо будет платить ндс, вне зависимости что отгружать будем в след.году.?

Аванс это уже доход , Доход вы смотрите по книге ДиР, отгрузка здесь не важна(.

Спасибо. Значит надо выставлять счет-фактуру на аванс и ее показывать в декларации, верно? и платить ндс

Если лимит превышен, обязанности плательщика НДС возникают не сразу, а с 1-го числа месяца, следующего за месяцем превышения дохода. Это прямо следует из п. 5 ст. 145 НК РФ и разъяснений Минфина и ФНС.

Например, если доход превышен в марте, то обязанность плательщика НДС возникнет в апреле.

Следовательно , у вас доход превышен в июле , в июле вы ничего не делаете , а с августа выставляете счета фактуры с НДС и далее всё по списку :).

спасибо, значит получается на сумму аванса, которая придет в августе я уже выставляю счет-фактуру на аванс. Просто хотелось понять, а если аванс пришел в августе, но я не выставила авансувую упд, а выставила упд только в момент отгрузки, например в декабре, это нарушение? Я обязана выставлять авансовую упд если отгрузка произойдет в другом налоговом периоде? или это на мое усмотрение?

Добрый день.Есть подробная методичка от налоговой.Возможно вам она очень пригодится.

20241016_metod_USN_NDS.pdf (222,9 КБ)

да. Если отгрузки в 3 квартале не будет, то с этого аванса нужно будет заплатить НДС по декларации за 3 квартал.

Спасибо большое за ответ!

Поправка.Не УПД,а счет фактура на аванс (если не было отгрузки в том же периоде)