Добрый день! Сейчас работаю с версией 1С:Предприятие 8.3 (8.3.27.1936) Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.189.29). В мониторе портала 1С появилось предложение обновиться до платформы 1С: Предприятие 8.5.1.1150… И как то стремно обновляться. Помню сколько мороки было при переходе с 1С 8.2 на 8.3…. Кто-то уже перешел на 8.5? Поделитесь опытом: возникли ли какие проблемы и т п…
Коротко: паниковать не нужно, но и бежать первым — тоже ![]()
Немного по делу, без маркетинга 1С.
Что такое 8.5 по факту
-
Это обновление платформы, а не конфигурации.
-
Ваша Бухгалтерия 3.0 (базовая) как работала, так и будет работать — 8.5 не «ломает» типовые конфы.
-
Переход не сравним по боли с 8.2 → 8.3. Там была смена архитектуры и интерфейса, здесь — эволюция, а не революция.
Реальный опыт тех, кто уже обновился
По отзывам бухгалтеров и франчей (конец 2024 – 2025):
Плюсы
-
Чуть быстрее интерфейс (особенно на слабых ПК).
-
Меньше подвисаний в списках и формах.
-
Никаких сюрпризов в учёте, отчётах, НДС, зарплате и т.п.
Минусы / нюансы
-
Иногда слетают:
-
шрифты,
-
масштаб интерфейса,
-
мелкие визуальные настройки.
-
-
Старые внешние обработки очень древнего происхождения могут ругнуться (но в базовой версии их обычно и нет).
-
Если компьютер «на честном слове и Windows 7» — может стать медленнее, а не быстрее.
Самый разумный сценарий (без героизма)
-
Сделать резервную копию (обязательно, даже если «я аккуратный бухгалтер»).
-
Подождать 1–2 месяца, пока:
-
выйдет ещё пара патчей 8.5,
-
накопится больше живых отзывов.
-
-
Обновляться вне отчётных дат, не 20-го числа и не перед сдачей НДС (золотое правило).
Нужно ли обновляться прямо сейчас?
-
Нет, если «и так всё работает». -
Да, если:-
платформа сама скоро станет обязательной,
-
ПК относительно свежий,
-
хотите быть на поддерживаемой версии без авралов потом.
-
Итог по-бухгалтерски
8.5 — это не «ужас-ужас», а спокойное плановое обновление.
Но лучший бухгалтер — живёт не на передовой, а на второй линии обороны ![]()
Если хотите — могу подсказать:
-
когда именно лучше обновляться,
-
как проверить, готов ли ваш компьютер,
-
или что сделать, если после обновления «что-то стало не так».
а что насчет всяких обработок по перегрузке из другого ПО, в т.ч. и тоже 1с-овского?
К минусам, за первые полчаса знакомства с конфигурацией Бухгалтерии 3.0.190.11 под 8.5, я бы отнёс бестолковую трату рабочего пространства (в “Такси” на рабочем пространстве строчек с информацией в журнале “Банковские выписки ” в 1,5 - 2 раза больше! Зачем выделено огромное место в каждом журнале под кнопки “вверх”, “вниз”? Их можно разместить в одной строке с информацией “На начало дня”, “Поступило”, “Списано”, “На конец дня” в журнале “Банковские выписки”, которую тоже можно сжать на одну строчку, разместив всё в одну строчку, уменьшив место отведенное цифрам!) и примитивный калькулятор с одной ячейкой памяти! (нужно минимум пару ячеек памяти, а если будет как в интерфейсе “Такси” десяток, то и на рабочем столе бухгалтера обычный калькулятор будет не нужен!)
Настройка и расположение меню не доделали! Свернуть, развернуть кнопку сделали, а она не отзывается на “ALT+1” при расположении меню слева.
Насчет обновления прямо сейчас….
Установить платформу нужно, обновлять будут её с учетом недоделок, которые нароет сообщество! Удалять с компьютера платформу 8.3 не нужно! Никто вам не запрещает использовать платформу 8.3 при установленной платформе 8.5. У ЗУП пока нет режима совместимости с 8.5. Он у меня работает под 8.3 (хотя запускается и под 8.5 в интерфейсе “Такси”), а Бухгалтерия предприятия запускается под 8.5 в режиме совместимости “Такси. Разрешить Версия 8.5”. Себе дал возможность поэкспериментировать, а девушек пока решил не шокировать. Первые испытания прошли нормально. Всё синхронизируется и между собой на моём компьютере, и с базами, которые на сервере для общего пользования. Причем не подрались база в интерфейсе 8.5 на моём компе с “Такси” на сервере.
ЗУП с Бухгалтерией обмениваются без проблем.
а кроме ЗУПа?
Сохраните свои базы, да попробуйте! Это не страшно!
Если вдруг что-то пойдет не так, восстановите их.
Думаю стандартные настройки синхронизации должны пройти на УРА раз не поругались 8.3 с 8.5 в разных интерфейсах разных конфигураций!
ваш совет годится только для однопользовательской самой простой базы. Так что не получится.
А вопросы задают не для того, чтобы получить в ответ “попробуйте”.
С Новым 2026 годом!
Не хотелось бы Вас разочаровывать! У нас не один )) пользователь на сервере работает в распределенных базах, но главные базы находятся отдельно, к ним доступ только у меня. Они между собой синхронизируются по расписанию, или по моему желанию и ежедневно архивируются. После праздников в связку кроме “Бухгалтерии” и “ЗУП”, еще подключу и (еще одну “самую простую” базу)) ) “Управление санаторием” с пользователями типа от бухгалтеров до санитарок с их мыльно-рыльными и пр., не оставив без внимания врачей со всеми назначениями, медсестер со всеми процедурами и расходными материалами, ну и завпроизводством со всем учетом кухни)).
Поэтому на ваш вопрос я отвечаю как человек, связанный с учетом, трудно сказать проще или сложнее учета в Вашей организации, и никак, уж точно, не работающий в однопользовательской и самой простой базе. ))
…Сохраните свои базы, да попробуйте!… Относится ко всем без исключения пользователям (с правами Администратора баз), всех без исключения программных продуктов! За вас это никто не сделает, если вы решили двигаться вперед, а не топтаться на месте!
С Рождественским Сочельником Вас и наступающим Рождеством Христовым!
Счастья Вам, здоровья и мирного неба!
я не администратор, я пользователь, и допуска к таким действиям у меня нет. А так же нет времени на эксперименты. Поэтому просто хотелось узнать хоть какие-то подробности с точки зрения пользователя.
И вас с наступающим Рождеством!
С точки зрения пользователя! Попросите администратора установить платформу 8.5 и работайте пока в интерфейсе “Такси”. Сдадите годовые отчеты, а там будет видно нужны ли вам будут предлагаемые в конфигурациях под 8.5 плюшки. Если у вас и сейчас времени не хватает, то быстрей всего бо́льшая возможность в настраиваемости конфигураций вам не понадобится, вы и дальше будете довольствоваться стандартными настройками. К счастью или к сожалению это не всех устраивает, и вот для них вся эта суета!
Поверьте на слово главбуху пенсионеру, понятие “нет времени для экспериментов” очень относительное, особенно если понимаешь, что потраченное на то или иное время, воздастся Вам сторицей, упростив работу в том или ином направлении!
С Рождеством!
Счастья Вам, здоровья и мирного неба!
А Нетакси есть? Вот лично мне достаточно было этой фразы:
я бы отнёс бестолковую трату рабочего пространства (в “Такси” на рабочем пространстве строчек с информацией в журнале “Банковские выписки ” в 1,5 - 2 раза больше!
что бы однозначно решить, что добровольно не хочу)