Перерасчет уставного капитала с гривны в рубли ЛНР

В 2014 году в ЛНР было создано предприятие с уставным фондом в гривне. Уставной фонд был сформирован путем внесения денежных средств в кассу предприятия. В 2015 году принимаются постановления Совмина ЛНР “О порядке использования официальной валюты при осуществлении всех видов платежей на территории Луганской Народной Республики” от 03 марта 2015 г. № 02-04/55/15 и “Об организации денежного обращения на территории Луганской
Народной Республики” от 18 августа 2015 г. № 02-04/239/15. Устав предприятия с 2015 года не изменялся и уставной фонд так и был указан в гривне. При приведении документов предприятия к законодательству РФ юрист предприятия после консультации с сотрудниками ФНС посчитала уставной фонд с пересчетом по официальному курсу РФ на дату проведения общего собрания в 2023 году, курс был не 1к2 как по постановлению ЛНР, а 1к2,21 по курсу РФ. (Было 3 тысячи гривен: по постановлению ЛНР получается 6 тысяч по официальному курсу РФ 6630р.) Так как по законодательству РФ уставной фонд не может быть меньше 10 тыс. было принято решение увеличить уставной фонд до 10500р. и сумма увеличения была внесена на расчетный счет предприятия. Подскажите правильно ли был применен официальный курс гривны к рублю на дату проведения общего собрания или необходимо было считать по курсу 1к2 согласно постановления Совмина. Обращу внимание, что в уставе предприятия ЛНР до 2023 года так и значилась сумма в гривне.

Добрый день.

Нормативными актами не установлено, какой курс применять в вашем случае. Но по общим правилам в России применяется курс ЦБ РФ на дату совершения события. В вашем случае, это дата проведения собрания.
И постановления ЛНР по моему мнению использовать некорректно, потому что они уже не применяются.

спасибо