Первичка при использовании собственного материала в строительстве

Добрый день. ОСНО, организация занимается строительством и ремонтом подъездных железнодорожных путей, выступает в роли генподрядчика, для выполнения работ нанимает субподрядчика. Как правильно, какими первичными документами, оформляется перевозка материала от генподрядчика на объект строительства, и списание материала, в случае если генподрядчик использует в работах свой (приобретенный под работы) материал?

Добрый день!

Я полагаю, Вы вправе использовать лимитно-заборные карты по форме № М-8.

Они выписываются в двух экземплярах на одно наименование материала или номенклатурный номер.

Один экземпляр до начала месяца передается на объект - потребителю материалов, а второй экземпляр остается на складе.

Отпуск материалов в производство происходит при предъявлении представителем объекта своего экземпляра лимитно-заборной карты.

Также можно использовать требование-накладную по форме М-11.

Если ТМЦ перевозите собственным или арендованным транспортом, то транспортные накладные составлять не обязательно. Расходы на доставку подтвердит путевой лист (письмо Минфина от 24.10.2011 № 03-03-06/1/687).

Спасибо. А если перевозим материал не сами, а нанимаем перевозчика. Кто в данном случае указывается в качестве грузополучателя в транспортной накладной?

Я думаю, адрес грузоотправителя - это адрес склада. А грузополучатель - адрес объекта. Грузополучатель и грузоотправитель - Ваша организация.
Я исхожу из того, что Вы просто перемещаете ТМЦ как бы между своими подразделениями. Субподрядчик только выполняет работу, к перемещению груза он не имеет никакого отношения.

1 лайк

То есть , передвижение материала перевозчиком от нашего склада на объект мы подтверждаем транспортной накладной, где мы же отправитель и получатель, списание этого же материала осуществляем в день окончания работ, датой закрытия КС-2, используя при этом форму М-11. Этого будет достаточно? Или все же М-8 тоже обязательно должна быть? А расходная накладная по форме М-15 не подходит для нашего случая?

Вы можете использовать и М-11, и М-8 - там, где Вам это удобно. И форму М-15 Вы также можете применять. Вы же помните, что у нас сейчас обязательных форм первички просто нет? :slight_smile: То есть, в принципе, Вы даже собственную форму можете придумать, и утвердить ее в учетной политике.