Письмо ФНС, подготовить ответ, сроки

Добрый день! Уважаемые эксперты, необходима ваша консультация, руководитель организации получил на домашний адрес почтовое уведомление о получении заказного письма “о недостоверности” на телефон.линии почты ему дали информацию о том, что письмо от ФНС. Письмо с такой “тематикой” прилетело в первый раз, подскажите пожалуйста, в каких случаях ФНС направляет такие письма?
почему не на юридический, а на домашний адрес руководителя? какую информацию могут запросить, под “недостоверной” сроки исполнения… с момента получения заказного письма? … на что надо обратить внимание, проверить, сверить…может стоит не сразу на почте получать, оттянуть время подготовиться с вариантами ответов на письмо. ФНС?

Добрый день, Елена!

ФНС ведется работа по очистке ЕГРЮЛ от недействующих / технических юридических лиц / ЮЛ c недотоверными данными.

Закон “О госрегистрации ЮЛ и ИП” дает возможность ФНС внести запись в ЕГРЮЛ о недостоверности: адреса или директора / учредителя.

Это происходит на основании заявлений заинтересованных лиц (например, арендодателей), либо в ходе массовых проверок адресов.

В результате проверки или заявления появляется запись о недостоверности сведений о директоре / учредителе / адресе. Если это не исправить в течение 6 месяцев, начнется автоматическая процедура исключения такой ООО из ЕГРЮЛ. И еще через 3 месяца ООО будет исключено из реестра.

А директор / учредитель (более 50 %) такой фирмы не сможет в течение 3 последующих лет учреждать и возглавлять фирмы.

Поэтому вам нужно:

  1. проверить ЕГРЮЛ, нет ли там уже записи о недостоверности;
  2. получить письмо
  3. если там о недостоверности адреса (что очень вероятно), то:
    3.1.) направить в ФНС форму 14001 с тем же самым юрадресом, поставленным под сомнение, приложив документы об аренде. И ждать сотрудников отдела оперконтроля местной ФНС (можно даже самим с ними созвониться) с целью подтверждения реальности адреса. Будет оформлен протокол осмотра;
    3.2.) написать возражения на запись о недостоверности по форме Р38001, приложив те же документы. И делать то же самое.
    Мне кажется, эффективнее п. 3.1.
  4. если о недостоверности директора идет речь (маловероятно), то написать возражения по той же форме, быть готовым к опросу директору. Лучше связаться так же с отделом оперконтроля ФНС.
1 симпатия

Добрый день! Выписку ЕГРЮЛ проверили, письмо получили, подскажите пожалуйста если возникли дополнительные вопросы, создавать новую тему или можно продолжить
Спасибо!

Добрый день.
Лучше создайте новую тему.

2 симпатии