Письмо с налоговой о завышении суммы расходов

Здравствуйте.

Получили требование о предоставлении пояснений по усн за 2025г. , якобы завышены расходы.Не знаю как ответить сталкиваюсь в первый раз.Какие документы им нужно прилагать?Хотя они не просят.Спасибо.

ну обычно они все-таки пишут, с чем сравнивали - с бух.отчетностью, с оборотами по расч.счету, с надписью на заборе…

Мне кажется. что другими словами налоговую интересует почему у вас такая низкая налоговая нагрузка, если вы на системе доход минус расход… Обычно в таких случаях мы добавляем в пояснения следующую мысль : в текущем году компания принимает меры по снижению расходов, а также в случае стабилизации спроса планирует поднимать цены на производимую продукцию (работы или услуги)… как-то так. если будут вопросы, то можете мне позвонить - подскажу

сильно зависит, что именно там написано в требовании. Какие расходы, почему завышены? и не вышел ли случайно срок камералки за 2025 г?

Здравствуйте! Нам тоже пришло требование пояснить расходы (якобы завышены) А у нас дохода и не было в 2025 г, только расходы. Они не пишут, с чем они сравнивают, просто пишут, что есть расхождения.

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Я провела неучтенные расходы, за прошлые периоды. Стоит ли ссылаться на п. 9 ПБУ 22/2010? У нас УСН Д-Р, малое предприятие

Добрый день.

Вот на ПБУ точно ссылаться на надо. Поскольку это нормативный документ по бухучету и никакого отношения к налоговому учету он не имеет.

Какие конкретно расходы вы провели и почему они не были учтены в те периоды, к которым относятся?

если в декларации УСН показаны убытки - то да, обычно просят пояснения и анализ расходов.

Отчет отправила 25 марта, срок камеральной проверки вроде 3 месяца,получается срок истек

а в личном кабинете что стоит, КНП закрыта? с нарушениями или без? требование отправлено до 29 июня или позже?

День добрый.

Основное средство. Закупали по инвестиционному договору. Оплата была аж в 2020 г. Теперь ОС возвращаем. Теперь думаю, как с ним сейчас поступить

у ОС особый порядок включения в расходы и восстановление при продаже/возврате. Смысла включать его в расходы за прошлые годы нет.

Я так понимаю, мне лучше из расходов ОС убрать и подать корректировку декларации и написать пояснение?

Не прикрепился вопрос к ответу

Я так понимаю, мне лучше из расходов ОС убрать и подать корректировку декларации и написать пояснение?

если не уверены, что сделали все правильно - то да.

Требование получила 02.07,датирован 24.06

дата ЭЦП (прямоугольный штамп внизу) какая? Если после 29.06, в принципе можно написать, что выставлено после окончания КНП и оставляете без исполнения