Питание сотрудников

ООО на УСН 15% производит съемки и для обеспечения процесса съемок собирается кормить сотрудников. Входит ли это в расходы на УСН 15%, и облагается ли взносами страховыми и НДФЛ.

Добрый день ! Организации и предприниматели, применяющие упрощенку, не могут учесть при расчете единого налога расходы на питание своих сотрудников, даже если обязанность по предоставлению бесплатного питания возложена на них законодательством. Это объясняется тем, что Перечень расходов, указанный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит. Расходы, не поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы (письмо Минфина России от 23.03.2017 N 03-11-11/16982).
Однако, затраты на предоставление сотрудникам бесплатного питания могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налоговой базы по УСН. Такой вариант возможен только если затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовым (коллективным) договором. В таком случае их можно учесть в составе расходов при расчете единого налога при упрощенке. Указанный вывод следует из положений подпункта 6 пункта 1, пункта 2 статьи 346.16, пункта 25 статьи 255 НК РФ. Ведь перечень расходов на оплату труда и для налогоплательщиков, применяющих общий режим, и для упрощенцев является открытым.

А если у нас самозанятые актеры, то как быть?

Добрый день ! В общем случае, работодатели должны обеспечивать своих сотрудников всеми необходимыми расходными материалами, оборудованием и инструментами для работы. Однако эти гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством . К самозанятым эти нормы не применимы. Отношения между самозанятым и его заказчиком — это сфера гражданского права . Вы, как заказчик, просто выплачиваете самозанятому вознаграждение по договору. Подразумевается, что сумма вознаграждения достаточна, чтобы исполнитель покрывал все свои затраты , в том числе на питание.
Соответственно, как я и писала выше, учесть подобные затраты при расчете налога УСН нельзя.

То есть, если мы будем кормить самозанятых “бесплатно”, то как это учитывать?
А если за деньки от них, то это касса т.к. самозанятый не юр лицо?

Затраты на предоставление сотрудникам бесплатного питания могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налоговой базы по УСН при соблюдении определенных условий, которые в вашем случае не применимы. Они могут покупать эти обеды и расходы эти учитывать в составе своего вознаграждения, тогда , соответственно , и Вы их учтете в расходах УСН. Мне предоставляется так.
Что касается продажи обедов самозанятым и применения ККТ, то тут не все так однозначно.
Если с вами за товар или услугу рассчиталось физлицо в статусе самозанятого, касса и чек нужны . По факту это физлицо, а не организация или предприниматель, а для расчетов с физлицами нужна онлайн-касса (письмо ФНС №АБ-3-20/5322@ от 20 июля 2020 года).
Если с вами за товар или услугу безналично рассчитался самозанятый предприниматель, онлайн-касса не нужна . Ведь это безналичные расчеты между юрлицами и ИП, а они от онлайн-кассы освобождены.