ПО для Узбекистана

Организация А (РФ, ОСН) разработала ПО для контрагента У из Узбекистана. Договор поставлен на учет в банке, у компании из Узбекистана образовалась задолженность перед компанией из РФ.

Компания В (РФ) имеет задолженность перед компанией УЗ из Узбекистана.

Компания В поручает компании А произвести оплату компании УЗ (возможность привлечения третьих лиц предусмотрена).

Компания В платит компании А.

Компания А поручает компании У произвести оплату компании УЗ в Узбекистане.

При этом платежи между компанией А и У отсутствуют.

Вопросы:

  1. Какими документами должны быть оформлены договорные отношения?

  2. Данные операции возможны с точки зрения валютного законодательства?

  3. Какие документы должны быть предоставлены в валютный контроль банка для закрытия ведомости банковского контроля компанией А (если это возможно)?

Добрый вечер.

Т.е. компания В переводит деньги А, чтобы компания А оплатила компании УЗ?
Это договор поручения. Валютным законодательством не запрещено, но в части валютного контроля у компании В придется уточнять в банке В.

Указом Президента РФ от 08.08.2022 № 529 разрешено проводить зачет своих требований к нерезидентам и обязательств перед ними или заменять обязательства нерезидентов новыми обязательствами.
Взаимозачета между А и У быть не может, потому что А ничего не должно У. Теоретически можно заменить обязательства. Т.е. составить доп.соглашение к договору между А и У, где указать, что У обязуется уплатить Уз. Но я бы рекомендовала проконсультироваться на этот счет в валютном контроле банка компании А, потому что все-таки есть риск, что они посчитают, что нет репатриации валюты по договору, т.е. зафиксируют нарушение.