В целях оказания материальной помощи работнику, ПО Приказу Руководителя, на основании положения об материальной помощи работникам и заявлению работника, организация ОСН приобрела для сотрудника подарочный сертификат в магазине детских товаров на 5 000 руб. Организация выдачу данного сертификата приравнивает к материальной помощи при рождении ребенка сотруднику организации. НДФЛ не удерживался, страховые взносы не начислялись.
Вопросы:
Правомерно ли организация в данном случаи не удержала НДФЛ?
Правомерно ли организация в данном случаи не начислила страховые взносы?
Приравнивается ли данный случай к безвозмездной реализации и облагается НДС?
Я думаю, передачу сертификата можно приравнять к материальной помощи при рождении ребенка.
Материальная помощь при рождении ребенка не облагается НДФЛ и страховыми взносами при одновременном выполнении следующих условий (п. 8 ст. 217, подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ):
работник организации, получающий материальную помощь, является родителем ребенка;
размер материальной помощи не превышает 50 000 руб. на одного ребенка;
материальная помощь выплачивается единовременно в течение первого года жизни ребенка.
А вот НДС, похоже, придется начислить. Есть письмо Минфина от 28.12.2020 № 03-07-11/114871. Чиновники говорят, что безвозмездная передача подарочного сертификата не поименована в перечне операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от НДС (п. 2 ст. 146, ст. 149 НК РФ).
Лично мне кажется это сомнительным. Тут вообще нет реализации, так как это безвозмездная передача имущественного права. Но вряд ли стоит спорить с налоговиками из-за таких сумм.
Вообще, гораздо проще было бы оказать материальную помощь деньгами