Подписание документов по ТКС "задним числом"

Если подписать документы за январь или февраль в августе через ЭДО, будет ли это обоснованно с точки зрения законодательства и может ли фнс в случае чего признать их недействительными. В общем, можно ли так делать?

Здравствуйте!

Для ответа на ваш вопрос имеет значение, о каких документах речь, и на что может влиять дата подписания с вашей стороны.

Для некоторых документов (например, по услугам связи с ежемесячной абонентской платой) вообще не имеет значения, подписали ли вы документы поставщика.

Если речь о накладной на поставку ТМЦ, то стоит проанализировать, не получится ли так, что дата подписания равна дате получения.

Если это договор, то возможно, там сказано, что он вступает в силу с момента подписания. И если вы его подпишете сейчас, а деятельность по нему уже была, то могут быть проблемы.

Также имеет значение, когда вам отправили эти документы. Если их и отправили в августе, а вы провели в учете вычет НДС в 1 квартале по сканам, к примеру, то получается, что на момент подачи декларации по НДС у вас не было счетов-фактур (УПД).

То есть сами документы за январь-февраль, подписанные в августе, недействительными не станут, только может возникнуть вопрос в документальном подтверждении расходов, если они были учтены ранее.

Это были акты оказания услуг, которые проведены в соответствующих месяцах, в ООО на УСН

Как понять, не будет ли дата подписания, датой получения?

Тогда скорее всего дата подписания не имеет значения. Услуга потребляется в момент оказания, ее не надо “получать”.
Единственное, только посмотрите, нет ли в договоре каких особых условий про то, когда услуга считается оказанной.
Если у вас УСН доходы, то и это не важно.

Это применимо к ТМЦ или к работам, которые вам должны передать, а вы должны получить.

1 лайк