Добрый день! Подскажите пожалуста! Согласно пункту 27 положения об аккредитации ит-компаний, организации применяющие льготы, не обязаны подтверждать аккредитацию, которую сейчас необходимо подтвердить до конца мая. И у нас на госуслугах тоже при попытке создать соответствующее заявление, вышло сообщение, что мы не обязаны подтверждать аккредитацию, так как в прошлом квартале применяли льготы. Мы применяем пониженные тарифы страховых взносов на работников. Так ли это, не будет ли вдруг проблем, если нами не будет подано заявление на подтверждение аккредитации?
Здравствуйте!
Вы правы, подтверждать аккредитацию по законодательству не нужно. Но есть один нюанс, который касается изменений в Положение. Вы когда подавали заявление на аккредитацию?
С 24 февраля 2023 года были внесены изменения в Положение о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 N 1729 (далее - Положение), которые, в частности, коснулись подп. “д” п. 4 Положения.
Все аккредитованные организации ежегодно, до 1 июля, должны проходить плановую процедуру подтверждения соответствия (п. 27 Положения). Кроме того, уполномоченным органом не более одного раза в год может быть проведена внеочередная проверка таких организаций за последний отчетный период, которым считается предыдущий квартал (п. 24 Положения). При этом в ходе данных контрольных мероприятий проверяется соответствие организации условиям и критериям, предусмотренным п. 22 и п. 25.1 Положения.
В свою очередь, подп. “в” п. 22 Положения предусматривает аннулирование аккредитации организации в случае ее несоответствия пп. 4-10 названного Положения (то есть в том числе и подп. “д” п. 4 Положения)
То есть, если не выполнить обязанности, установленные новой редакцией Положения, есть риск аннулирования аккредитации. Поскольку официальных разъяснений, освобождающих организации от формирования повторного заявления, нет, лучше перестраховаться и до начала проверок направить новое заявление с учетом всех нововведений в Положение.
Поэтому многие компании, которые подавали заявление до нововведений, чтобы перестраховаться подают новые заявления, так как официальных разъяснений по вопросу надо это делать или нет, органы не издали
Спасибо! Мы подавали на аккредитацию в 21 году. То есть лучше заявление это подать? На Госуслугах?
А как его сдать, если при нажатии на кнопку «подать заявление» у нас выходит информация, о том, что не нужно подавать, т.е. в нашем профиле оно просто недоступно…
Смотрите, речь не идет о полном пакете документов на переаккредитацию, тем более Вы применяли льготы в 1 квартале, и по идее, у вас всё с документами должно быть нормально. Поменялись требования к документу о согласии о раскрытии налоговой тайны, достаточно только его переоформить. Буквально несколько дней назад Минцифры указало, что сохранить аккредитацию смогут только IT-компании, которые подали согласие на раскрытие налоговой тайны. Кроме того, по информации этого же министерства от 15.05.23 запущен чат-бот, где можно проверить, требуется или нет подавать новое согласие по ИНН организации. Как технически это сделать? Я прикрепляю инструкцию, разработанную Минцифры.
a08e03f6-cef1-4f87-90f5-21a2773b546c.pdf (1,2 МБ)
Спасибо! А где можно проверить, нужно ли заново это согласие подавать? Где этот чат-бот?
@it_agreement_check_bot
Спасибо большое! пришел ответ, что наша компания передала согласие на раскрытие сведений, значит в нашем случае ни чего не нужно подавать и подтверждать?
Да
Спасибо большое!