Подтверждение IT-аккредитации

Организация, созданная в 2021г, получила IT-аккредитацию до 01.07.2022г. При этом у организации отсутствуют доходы.
Вопрос: можно организации ли подтвердить соответствие IT-аккредитации до 01.06.2023г?

Здравствуйте!

Поскольку вы зарегистрированы менее 3-х лет назад, т. е. являетесь стартапом , есть ряд нюансов по вашей аккредитации.

П. 26 Положения об аккредиации возлагает на аккредитованную организацию обязанность ежегодно не позднее 1 июня представлять в уполномоченный орган подписанное руководителем организации или уполномоченным лицом заявление о том, что доходы, полученные за предыдущий год в результате осуществления деятельности в области информационных технологий, составляют более 30% общего дохода организации, а также справку о доходах, полученных организацией за предыдущий год от физических и юридических лиц от деятельности в области информационных технологий.

Вместе с тем следует учитывать, что Положением предусмотрен ряд исключений из этого правила. В частности, из смысла подп. “в” п. 4 Положения следует, что в том случае, когда организация подает документы для получения аккредитации в течение года, в котором она зарегистрирована, доля доходов от деятельности в области информационных технологий должна составлять более 30% всех доходов организации за текущий год лишь в том случае, когда доход организации превышает 1 млн рублей.

Данная норма развивается в п. 8 Положения, согласно которому организация, созданная менее чем за три года до даты подачи заявления о предоставлении государственной аккредитации, доход которой с момента создания не превышает 1 млн рублей, и включенная в реестр стартапов, ведение которого осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (при наличии), имеет право на получение государственной аккредитации без учета соблюдения критерия, установленного подп. “в” п. 4 Положения. Такая организация при подаче заявления о предоставлении государственной аккредитации представляет выписку из реестра стартапов, полученную в установленном уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации порядке.

В том же случае, если в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована организация, созданная менее чем за три года до даты подачи заявления о предоставлении государственной аккредитации, доход которой с момента создания не превышает 1 млн. рублей, отсутствует реестр стартапов, она вправе получить государственную аккредитацию в соответствии с пунктом 4 Положения без учета критерия, предусмотренного подпунктом “в” названного пункта.

Таким образом, в том случае, если вновь созданная организация, действующая в сфере информационных технологий, имеет место нахождения в субъекте, в котором не ведется реестр стартапов, она может получить/подтвердить аккредитацию и при отсутствии у нее доходов (выручки). Данный вывод подтверждается и информацией Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 01.10.2022, согласно которой в том случае, если в регионе нет реестра стартапов, то компания может подать заявление об аккредитации, соответствуя только следующим условиям:

  • средняя зарплата сотрудников - не ниже средней по стране или региону;

  • компания создана менее чем за три года до подачи заявления;

  • доход организации менее 1 млн рублей (с момента создания);

  • профильный IT-ОКВЭД в качестве основного;

  • на сайте компании размещена информация о реализуемой организацией деятельности в IT-сфере.

Если Ваша организация соответствует вышеизложенным критериям, то надо подать заявление для подтверждения аккредитации до 1 июня 2023 года: заполнить форму на Госуслугах и отправить её.

Если у Минцифры будут вопросы, то они запросят у Вас дополнительную информацию для корректировки сведений. На своем сайте Минцифры сообщает, что компании, которые не успеют подать заявление до 1 июня (включительно), лишатся аккредитации.