Покупка электрического кабеля

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мы на предприятие купили дорогостоящий электрический кабель (85 метров на сумму 210 000 руб) для нового станка. Как правильно этот кабель учитывать, как отдельное ОС, как часть нового оборудования (но к этому кабелю будет подключен не только новый станок, а еще несколько станков) или как запасы? Заранее благодарю

1 симпатия

Добрый день!
Пока у вас это только запасы: Д10 К60 - 210 тыс.
После того, как этот кабель будет проложен, и проведено подключение к нему станка, его можно считать затратами на монтаж оборудования:
Д08 К10 - 210 тыс.
А вот дальше у вас возникает право выбора: считать эти затраты кап. вложениями только по новому станку, или также и по тем станкам, которые уже работают, но будут подключены к нему.
Мое личное мнение, что сумма не такая уж и существенная, поэтому оптимально будет включить эти 210тыс. в затраты по монтажу этого нового станка, как в БУ, так и в НУ.
И даже если потом налоговики или аудиторы смогут как-то доказать, что вы завысили стоимость нового станка, и амортизацию по нему, а по остальным (трем там, или пяти) занизили, и исказили в результате себестоимость проданной продукции по году на 500 руб. (это я условно), ну и пусть.
Да и с вероятностью 99% в такие дебри никто и не полезет.

4 симпатии