Покупка НМА заграницей

Добрый день !
Компания на УСН покупает заграницей
Производственное оборудование( с ним все понятно , оно проходит по таможне с таможенным НДС и пошлиной … )
но вместе с ним покупаются Нематериальные активы :
База данных клиентов и поставщиков
Обучающие видео по производству
товарный знак , зарегистрированный в Другой стране.
Так же передается страница инстаграмм , фейсбук и you tube канал .

Являемся ли мы в данном случае агентами по НДС с доходов иностранной компании ?
Мы должны удержать из суммы контракта НДС , Или уплатить НДС сверху ?
Мы должны подавать декларацию по НДС ?

продавец оплатит налог с продажи в своей стране , о чем в контракте имеется отдельный пункт .

Добрый день.

Вот это все входит в стоимость оборудования или продается отдельно?

2 симпатии

Цена на НМА выделена в контракте отдельно , есть стоимость оборудования и стоимость вот этого всего … контракт в процессе переговоров .
Причем изначально продавец оценил НМА дороже стоимости всего оборудования .
В процессе переговоров выяснилось , что продавцу важно получить общую запрашиваемую цену , как будут распределена стоимость между НМА и ОС для него не принципиально … по сути он продает бизнес целиком .

Если я правильно понимаю , при оплате товарного знака и логотипа мы точно должны оплатить НДС за иностранную компанию как агент по НДС

Но Вот что касается

  1. сайта ,
  2. аккаунта в фейсбук
  3. You Tube канал
  4. Передача обучающего видео по производству … (видео отправляются по электронной почте … )
    это все относится к электронной услуге ?
    Это подходит к закрытому перечню, приведенному в п. 1 ст. 174.2 НК РФ. ?
    Со стоимости этих услуг не платится НДС ?

Здравствуйте!

По общему правилу место реализации услуг и работ определяется по месту деятельности их исполнителя, если в ст. 148 НК РФ для конкретного вида услуг (работ) не установлен особый порядок (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Так, специальный порядок определения места реализации предусмотрен:
3)услуг (работ), перечисленных в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Это услуги и работы, которые не связаны с конкретным местом их оказания или выполнения. К ним относятся предоставление патентов, лицензий, консультационные, юридические, рекламные, маркетинговые услуги и др.
Место реализации таких услуг (работ) определяется по месту деятельности покупателя.
Агентский НДС удерживайте при каждой выплате нерезиденту за услуги и в тот же день перечисляйте в бюджет (ст. 174 НК РФ).
Налог считайте по ставке 20/120 со всей причитающейся нерезиденту суммы.
Если цена в договоре не включает российские налоги, рассчитайте НДС по ставке 20% и заплатите за счет своих денег.
Но в счете-фактуре укажите ставку 20/120 и стоимость товара с НДС, увеличенную на 20%. Счет-фактуру составьте в одном экземпляре (Письмо Минфина от 13.04.2016 N 03-07-08/2123).
Перечисленный налог примите к вычету, зарегистрировав в книге покупок свой счет-фактуру.
В декларации исчисленный НДС покажите в разд. 2, вычет - в строке 180 разд. 3.

Должен ли налоговый агент исчислять НДС сверх цены договора и уплачивать сумму налога за счет собственных средств, если иностранная компания не учитывает НДС в стоимости товаров (работ, услуг) (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ)?

Согласно п. 1 ст. 161 НК РФ налоговую базу определяют налоговые агенты, если товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория РФ, реализуют налогоплательщики - иностранные лица:

  • не состоящие на учете в налоговых органах;
  • состоящие на учете только в связи с нахождением на территории РФ принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств;
  • состоящие на учете только в связи с открытием счета в банке;
  • состоящие на учете в инспекции по месту нахождения их обособленных подразделений на территории РФ (кроме реализации товаров (работ, услуг) через такое обособленное подразделение).
    Налоговая база определяется агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога.
    В силу п. 2 ст. 161 НК РФ налоговые агенты обязаны исчислить и удержать у налогоплательщика соответствующую сумму налога, а также уплатить ее в бюджет.
    Из Постановления Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 15483/11 следует, что, если в договоре с иностранным лицом сумма НДС не предусмотрена, налоговый агент должен исчислить налог сверх цены договора и уплатить его в бюджет. Есть судебные акты, письма Минфина России, подтверждающие данный подход.

• Письмо Минфина России от 23.07.2021 N 03-07-14/59243: Минфин России отметил: если в контракте с иностранным лицом, оказывающим услуги, не определена сумма НДС, подлежащая уплате в российский бюджет, российская организация сама увеличивает стоимость услуг на сумму налога.

• Письмо Минфина России от 16.11.2020 N 03-07-08/99626: Если иностранное лицо не учитывает в стоимости работ (услуг) НДС, российская организация сама увеличивает их стоимость на сумму налога и уплачивает его в бюджет за счет собственных средств.

• Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.02.2017 N Ф05-2395/2016 по делу N А40-80207/2015: Из судебного акта следует, что налоговый агент обязан был исчислить, удержать и уплатить НДС в бюджет при выплате денежных средств иностранному контрагенту. Тот факт, что организация не удержала НДС, не снимает с нее обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет.

Мы должны подавать декларацию по НДС ?

да конечно

продавец оплатит налог с продажи в своей стране , о чем в контракте имеется отдельный пункт

а какая страна?

1 симпатия

Мы на УСН … мы НДС к вычету не примем .

И книги покупок у нас нет, поскольку с НДС не работаем … мы должны ее завести ?

1 симпатия

А если действительно не выделять стоимость обучающего видео и прочего , а включить их в стоимость станков … ?
тогда мы тот же НДС уплатим в таможню, но не будет мороки с декларациями и счет -фактурами … размер НДС при растаможке так же 20 % …

Плюс возникает вопрос как ставить на учет instagram, you tube , и обучающее видео ?

Добрый день.

Если есть возможность, лучше не выделять стоимость всего этого. И тогда все войдет в стоимость оборудования. Это, конечно, не совсем правильно с точки зрения учета, но избавит от ненужной мороки с учетом и обязанностью исчислять НДС как налоговый агент.
А на учет никак не ставить страницы в instagram, you tube. Они вам не принадлежат. И в любой момент могут быть удалены владельцами этих ресурсов без всяких компенсаций вам.

Добрый день !

Мы еще в процессе переговоров .
К сожалению , для продавца все таки предпочтительнее отделить нематериальную часть контракта от оборудования из-за налогов в их стране .
Они называют это Гудвил … то есть нет конкретной стоимости сайта, патентов и всего остального , просто выделен гудвил . ( кстати патент не действует в России и нам все равно надо его перерегистрировать )
Возникает вопросы :

  1. Гудвилл тоже облагается НДС при оплате ?
  2. Как вообще принимать к учету этот Гудвилл ? Просто списывать сразу на расходы в БУ ? Мы на УСН 6% и на налог это не повлияет , но вот как в учете правильно сделать ? ( причем стоимость Гудвилл, больше чем стоимость всего оборудования и материалов )

Вот нашла определение , ( все конечно усложняется из-за разных языков )
Гудвилл — это нематериальный актив, связанный с покупкой одной компании другой. В частности, гудвилл — это часть покупной цены, которая превышает сумму чистой справедливой стоимости всех активов, приобретенных при поглощении, и обязательств, принятых в процессе. Ценность бренда компании, солидная клиентская база, хорошие отношения с клиентами, и запатентованные технологии — вот некоторые причины, по которым существует гудвилл.