Покупка товара ИП на УСН Доходы у физ.лица. Как правильно оформить?

ИП на УСН “Доходы” для базы НО расходы не учитываются и первичка не используется. Вопрос, покупаем товары у физ.лиц за наличку, а продаём за безнал через р/с. Как правильно оформить этот момент? Закупочными актами? Кассы нет, т.к. продажа исключительно по безналу в основном юр.лицам или ИП.
Большое спасибо за ответ. Желательно сошлитесь на норму права.

У физлица в принципе нельзя купить товары. Их у него нет. И быть не может.

1 симпатия

А на Авито продают кто? Миллиард товаров.

приходной накладной,поставщик Иванов

1 симпатия

Здравствуйте!!!

Покупку товара у физлица можно оформить договором и актом приема-передачи. При покупке продуктов составляют акт ОП-5.

НДФЛ с выплат за покупку у физлица не удерживайте, справку о доходах в ИФНС не подавайте (Письмо Минфина от 08.05.2019 N 03-04-06/33776 Redirecting...).

Либо.
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации” (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных данным Федеральным законом.
Для целей применения ККТ под расчетами, в частности, понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ).
Минфин России придерживается позиции, что ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту). В случае выплаты организацией (индивидуальным предпринимателем) денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся (Письма Минфина России от 30.08.2018 N 03-01-15/61960, от 21.08.2018 N 03-01-15/59115 Redirecting...).
Однако это не касается случая, когда производится дальнейшая реализация скупленных у населения вещей. В этом случае необходимо применять ККТ (Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707 Redirecting...).
Таким образом, индивидуальному предпринимателю следует применить ККТ при скупке товаров у населения за наличный расчет. В противном случае необходимо быть готовым отстаивать свою позицию перед контролирующим органом.

С уважением, Налоговый Юрист Константин Чупырь

Посмотрите статью
https://www.buhgalteria.ru/article/pokupki-u-fizikov-soblyudaem-pravila-bezopasnosti

Если все делать правильно, то придется приобрести. Т.к. при оплате за товар, приобретенный у физлиц для последующей перепродажи, пробивается чек расхода.
Вопрос_ Нужно ли выдавать кассовый чек с признаком расчета РАСХОД.doc (47 КБ)

Сейчас так и делаем)

Вот это удобно. ККТ неудобно, не будем этого делать, конечно, если есть вариант без.

Спасибо, читаем.

Сложно с кассой, конечно. Вопрос, если должен выбивать чек расхода, НО не сделал, нет кассы. Какая за это то ответственность? Расход всё-равно не учитывается и слетать с УСН нам не светит, т.к. обороты далеки до слёта.
В крайнем случае, даже при запросе входящей первички, можно сказать что документы утрачены, утеряны и т.д., на налог это никак не влияет, он с дохода. Самое я так понимаю, проблемное будет это штраф за ведение бухучёта с ошибками или как-то там так звучит, вроде 10к максимум за грубое нарушение-вторичное. Это проще, чем оформлять кассу и бегать с расходными чеками. Верно?

:+1:

Вы не обязаны как ИП.
Бухгалтерское законодательство предусматривает, что ИП могут не вести бухгалтерский учет, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). А поскольку такой учет ИП ведут как при общей системе налогообложения, так и при спецрежимах, бухучетная «льгота» применяется ко всем предпринимателям. Это означает, что нет обязанности ведения бухгалтерского учета ИП, которые применяют ЕСХН, УСН, ЕНВД. Не ведут бухучет ИП на патенте (ПСН). (Бухгалтерский учет ИП)

1 симпатия

DВы вообще о чем? Продажа товаров - предпринимательская деятельность. Подставите Иванова за не законную предпринимательскую деятельность… Какое Авто, какие товары? Там вещи.

В статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

http://www.consultant.ru/law/podborki/gk_rf_predprinimatelskaya_deyatelnost/
© КонсультантПлюс, 1992-2021
Там важное слово это “систематическое”!!! Если ты с Авито продал пару товаров, то это просто отчуждение ненужного тебе товара в пользу другого физ.лица, в народе просто продажа. И это законно, прикинь)))))

У нас на форуме хамство не приветствуется.
Держите себя в руках :wink: