Покупка ЗИПа у нерезидента

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, мы (ООО на УСН доходы-расходы) собираемся приобрести ЗИП у нерезидента (Китай) на сумму около 10 000 USD. Доставка товара будет осуществляться транспортной компанией (автотранспорт) и стоимость доставки включена в инвойс.
Какую отчётность в дальнейшем необходимо сдать по этой сделке, будем ли мы являться налоговым агентом?
Можно ли осуществить 100% предоплату за поставляемый ЗИП или в силу применения Указа Президента №126 от 18.03.2022 мы можем заплатить аванс не более 30%?

Добрый день.

Простите пожалуйста, а что такое ЗИП?

1 симпатия

Что касается отчетности.

Налоговым агентом вы не будете потому что китайская компания не продает товары на территории России и поэтому наши налоги не платит.

Налоговой отчетности по ввозу товара нет. НДС уплачивается таможне одновременно с другими таможенными платежами, вся информация отражается в таможенной декларации. В декларации по НДС это никак не отражается.

Имейте ввиду, что при ввозе некоторых товаров и упаковки надо сдавать декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ, предусмотренных перечнем товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.
Перечень утвержден Распоряжением Правительства от 31.12.2020 № 3721-р. Если ваш товар или упаковка, в которой он импортирован, есть в перечне, вы сдаете эту декларацию. Поскольку утилизировать это все вы явно не будете, то еще надо будет платить экологический сбор и по нему сдать расчет.
Если ваших товаров и упаковки там нет, то ни декларации, ни расчета сдавать не нужно.

В части валюты ответит другой эксперт.

1 симпатия

Запчасти)
Простите, по привычке так написала
Спасибо!

1 симпатия

Приветствую Вас, Таша, на форуме клерка!

Данным указом Президента РФ Банк России был наделен дополнительными полномочиями трактовать положения указов Президента РФ о валютных ограничениях, а также ЦБ РФ наделен полномочиями вводить соответствующие лимиты, которые упомянуты в указе от 18.03.2022.

Относительно лимита в 30% Совет директоров Банка России принял соответствующие решения:

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 года
№ 126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования» установить с 27 марта 2022 года следующие размеры сумм отдельных операций резидентов и нерезидентов:

  1. Предварительная оплата или авансовый платеж резидентами (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, российских кредитных организаций, государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ») (далее — резидент) в пользу иностранных юридических лиц и физических лиц (далее — нерезидент), осуществляется в пределах 30 % от суммы обязательств, предусмотренных по каждому контракту (договору) резидента следующего вида:

1.1. контракты, условиями которых предусмотрено оказание нерезидентом услуг;

1.2. контракты, условиями которых предусмотрено выполнение нерезидентом работ, передача нерезидентом информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

  1. Ограничение размера суммы предварительной оплаты или авансового платежа, предусмотренное пунктом 1 настоящего решения, не применяется к следующим контрактам (договорам):

контрактам (договорам), предусматривающим приобретение у нерезидента и (или) оказание услуг нерезидентом, связанных с приобретением на территории Российской Федерации (за пределами территории Российской Федерации) горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров (за исключением запасных частей и оборудования), необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки

Т.е. речь идет именно о приобретении запасных частей, к которым относится и ЗИПы, транспортные услуги, связанные с приобретением запасных частей, действительно потребуют включением условия в контракт авансового платежа в пользу транспортной компании (поставщика) в размере не более 30%.

Также нужно уточнить, что обычно ЗИПы приобретаются через дилерские центры, а они могут быть связаны с недружественными странами. Причем даже если дилерские центры (продавцы в Китае) связаны лишь косвенно, то потребуется разрешение. Например, у продавца расчётный счет в американском банке или в банке в любой недружественной страны. Либо ЮЛ продавца запасных частей частично принадлежит, например, лицу, проживающему в Сингапуре, например etc Т.е. вам потребуется тщательная проверка, либо письменные меморандумы и заверения, гарантии продавца в том, что он никаким образом не связаны с недружественной страной. Понятно, что не каждый продавец подпишет такой документ, поэтому придется получать разрешение правительственной комиссии.

Правительство утвердило перечень недружественных стран (Распоряжение от 05.03.2022 № 430-р). В перечень вошли: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая о. Джерси, о. Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Правительство РФ приняло правила получения разрешений специальной комиссии на совершение сделок с резидентами стран, которые осуществляют недружественные действия в отношении России.

В Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ необходимо обращаться за разрешением, например, в случае заключения любых сделок, связанных с исполнением договоров с лицами из недружественных стран, договоров покупки или продажи ценных бумаг с «недружественными» иностранцами, в случае предоставления займов, в случае зачисления российскими резидентами средств на свои счета за границей. При обращении за разрешением необходимо будет раскрыть цель, предмет и условия сделки.
Срок получения ответа Правительством не установлен.

В прессе писали о том, что с официальными запасными частями по иностранным брендам техники будут проблемы уже в течением 1,5 месяцев после введении санкций, по серым и неофициальным запасным частям, произведённым в КНР, может и не быть проблем. Но эти вопросы должны быть проверены техническими специалистами вашего предприятия, в рамках форума сдать это практически невозможно…

Также вам следует проконсультироваться с вашим банком, обычно банки имеют, свое понимание нормативно-правовых документов.