Добрый день! учредитель, он же директор, заправляет автомобиль по корпоративной карте. Помимо покупки бензина покупал на заправке напитки для себя (кофе, воду).Могу ли я возместить счет-фактуру по данной покупке или могу возместить частично, выкинув суммы за купленный кофе? как оприходывать такой документ в базу 1с? Спасибо
Здравствуйте!
Правильно ли я понимаю из вопроса, что автомобиль или принадлежит организации или его использование оформлено через аренду, а с топливной компанией заключен договор от лица вашей организации, и вопрос в проведении оплаты за воду-кофе?
С учетом того, что расходы для учета в целях налогообложения должны быть экономически обоснованы, а личные расходы учредителей, директора и любых иных лиц не являются расходами организации в принципе, то не легко будет обосновать, что покупка воды и т.п. директором является расходом организации, соответственно эти суммы лучше бы директору вернуть. Иначе это может быть расценено как его доход, соответственно возникает НДФЛ и страховые взносы, поскольку налоговые органы будут трактовать это как доход в рамках трудовых отношений.
В полученных от топливной компании документах кроме бензина выделены напитки? Если бы это был просто чек АЗС, то вы бы провели его по авансовому отчету без учета лишних сумм, за директором остался бы долг, который он или закрыл иными чеками или вернул.
Но раз речь о счете-фактуре, то продажа кофе оформлена на ваше юридическое лицо, и передача этого кофе может быть расценена как реализация в целях исчисления НДС. В принципе в этом случае вы имеете и право на вычет НДС со всей суммы, и учесть в прочих расходах этот кофе, но надо будет пробить чек ККТ при возврате или зачете этой суммы от директора.
Альтернативные варианты:
-
в связи с несущественностью суммы провести этот расход через 91 счет, не установив получателя дохода, что, впрочем, очень сомнительно
-
просто выкинуть информацию о напитках при проведении документа.
В 1с:
-
полученные документы: Поступление, двумя строками, по кофе возможны проводки: 73 – 60 или 91.02 – 60, что делать с НДС зависит от принятого вами решения по учету операции;
-
авансовый отчет по чеку: 60 – 71 (на всю сумму или за минусом напитков)
Спасибо