Положение о командировках

В Положении о командировках организации указано: “… Днем выезда Сотрудника в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы, а днем прибытия из командировки - день прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем выбытия в командировку считаются текущие сутки, а с 00-го часа и позже - следующие сутки. Аналогично определяется дата приезда Сотрудника в место постоянной работы.”

В случае, если сотрудник уезжает после работы домой, далее в 23.40 он отъезжает от дома в аэропорт, при этом вылет назначен на 2.30 следующего дня, какой день будет являться первым днем командировки в следующих случаях:

  1. организация находится в Москве, сотрудник проживает в Москве;

  2. организация находится в Московской области, сотрудник проживает в Москве?

Требуются ли дополнения/корректировки в “Положение о командировках”?

Добрый день.

Место проживания работника не играет роли. Местом постоянной работы является населенный пункт, в котором расположена организация (или её обособленное подразделение, если сотрудник работает в нем).

п.4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

В Москве вроде только Внуково находится в пределах города. Домодедово в Домодедовском районе МО, Шереметьево на территории Химкинского городского округа.

Поэтому от места вылета будет зависеть, когда будет первый день командировки у сотрудников организации из Москвы. А у организации из МО все зависит о того, не находится ли она в том же населенном пункте, что и аэропорты Домодедово и Шереметьево.

Текст в вашем положении о командировках полностью соответствует тексту Положения о служебных командировках (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).