Положение об оплате труда работников

Положение об оплате труда работников Чистый город.docx (35,2 КБ)
Во вложении файл Положение об оплате труда работников, наше мнение такое, что положение не раскрыто , составлено не грамотно:

  1. В структуре смешено указана система труда.
  2. В системе об оплате нет расшифровки системы
    и т д
    Просим Вас указать нам на нарушения.
    Спасибо за обратную связь ;

Здравствуйте!

Жанна, полностью согласна с Вами, что в Положении много всего намешали в кучу.

Я Вам распишу ниже явные нарушения законодательства, но в целом, по-хорошему можно было бы его сделать более конкретным, структурированным и без лишней воды (переписывания норм ТК РФ), провоцирующей возможность трудовых споров.

4.1.1. Оклад не устанавливается в зависимости от «производительности работника, его степени самостоятельности при выполнении должностных обязанностей, профессиональных знаний и т.д.»., . Определение оклада дано в статье 129 ТК РФ. Он зависит от сложности работы, а не от качеств конкретного работника. А тут получается обратная ситуация. Сначала смотрим, как работает работник, а потом устанавливаем ему оклад.

4.1.2. Часовая тарифная ставка не имеет никакого отношения к сдельной оплате труда. В той же статье 129 ТК РФ расписано, что такое тариф. Это не сдельная система оплаты. Нужно выводить тарифную ставку из этого пункта. Поскольку её в формуле тоже предлагают считать исходя из оклада, то, полагаю, что у специалиста, составлявшего данный ЛНА, большая путаница с системами оплаты труда. Насколько я поняла. В организации есть и те, кто на часовой тарифной ставке, и те, кто на окладе, и те, кто на сдельщине. Все три системы никак не связаны друг с другом. Их необходимо разделить.

В этом же пункте 4.1.2. сдельные расценки не приводятся (это допустимо устанавливать в отдельном акте), но нужно еще проверить сам приказ о сдельных расценках «по единице выполняемой работы (с применением определенных единиц измерения)», так как такие неконкретные формулировки с учетом анализа всего положения об оплате труда могут скрывать за собой тоже фактический учет времени работы, а не собственно сдельщину.

5.2. Это в ТК РФ устанавливается минимальный размер повышения. В ЛНА нужно писать конкретный размер, а не минимальный. Почти 10!!! лет не проводится уже аттестация рабочих мест. Откуда она здесь?

8.4. В законодательстве вообще нет такого понятия как «невыполнение должностных обязанностей по причинам, не зависящим от сторон трудового договора, с оплатой 2/3 оклада». Я подумала о простое. Но о простое написано ниже. Значит, речь идет о чем-то другом. Выдумывать какие-то новые нормы у работодателя нет права. Уменьшение зарплаты без объявления простоя будет незаконной. Нужно убирать этот пункт.

8.5. Тут даются какие-то новые установки о простое. Все, что касается его оплаты, определено в статье 157 ТК РФ. Нельзя ухудшать положение работника. В частности, «время простоя по причинам, не зависящим от Общества и работника**, если работник в письменной форме предупредил работодателя, либо своего непосредственного начальника о начале простоя** оплачивается в размере не менее двух третей оклада». А если не предупредил письменно, что началось какой-то стихийное бедствие или что-то подобное? И почему он должен предупреждать, если причина не зависит от него? Письменно работник должен уведомлять о поломке оборудования и т.п. Это описано в ст.157 ТК РФ. Надо убрать эти ограничения.

10.4. Почему за период приостановки работы за работником сохраняется 2/3 заработка? Это нарушение статьи 142 ТК РФ. Должен быть средний заработок.

Дополнительно: раздел про индексацию очень неконкретный. Если хотели написать так, чтобы потом была возможность не индексировать, то, на мой взгляд, наоборот, такие формулировки могут провоцировать судебные споры. Есть вопросы по депремированию.

Кроме того, в п. 7.4. появляется откуда-то при матпомощи коллективный договор. В других разделах он вообще не фигурировал. Он действительно есть? А в нем какие нормы по всем указанным выше пунктам установлены? Колдоговор прошел уведомительную регистрацию, и специалист органа по труду не обратил внимание на нарушения по оплате труда?

В ЛНА много ссылок на Приложения, которых нет. Поэтому в целом, документ требует полного правового анализа. Я Вам расписала только то, что быстро увидела на поверхности.

1 лайк