Положение об оплате труда

Коллеги, как вы считаете, можно ли указать в Положении об оплате труда, что все выплаты работнику производятся только в безналичной форме?
" ◦ путем перечисления денежных средств на банковский счет (дебетовую карту), открытую работодателем в рамках зарплатного проекта
◦ путем перечисления денежных средств на расчетный счет Работника, указанный им для этой цели. Заявление с реквизитами банковского счета передается Работником при приеме на работу"
В смысле наличных нет и не будет ни по заявлению, никак.
Стоит ли указать отдельным пунктом, что организация не делает выплаты наличными.
Есть просто уникумы, которые требуют наличные, заявления пишут, а организации очень геморройно с этим связываться ради единиц

1 симпатия

конечно же… нельзя!
по ТК в приоритете так и остались наличные. Но выбор всё равно делает работник. Ну а раз работник делает выбор, то зачем же писать в каком-то положении что только безналом?

а это - вообще запрещено.

имеют полное право!

им и заявление писать не надо!

4 симпатии

напомните мне, плиз, где именно в ТК указаны наличные в приоритете. я навскидку помню только ст. 136
“Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.”
В ней нигде не говорится про приоритет наличных или про то, что работник может их прям потребовать.
Написано, что указано в трудовом договоре. в Трудовом договоре написано, что выплата происходит в сроки и порядки указанные в ПоОТ. Так почему я в ПоОТ не могу указать о выплатах только через кредитную организацию?

именно её я и читаю.
первым пунктом отмечено что получаем в месте работы.
а уже потом ЛИБО в кредитную по заявлению на тех условиях которые определены… и так далее

а про тот “первый пункт” - так получается, что и безо всяких условий.
и если порядки “переводов в кредитные организации” ещё как-то можно отдельные условия, нюансы определить, то полностью отсекать возможность получение наличных - нельзя.

я прочёл так.
ИМХО , как говорится.

1 симпатия

Там написано “как правило” - учитывая дату написания данного пункта, это неудивительно. Но в данный момент кредитная организация перечислена наравне с выдачей через “или” без условий. я читаю так.
Что в данном случае это как бы предмет соглашения между работником и работодателем. И заметьте, если о выборе другой кредитной организации упомянуто, то о выборе права получать наличные - нет.
Более того, социальные выплаты же в принципе не могут быть выданы налом. они всегда приходят либо на карту, либо на почту.
Так почему работодатель не может, следуя линии партии и правительства, совсем отказаться от нала в данном вопросе?
На почту тоже бы не хотелось, если честно. но таких маньяков вообще нет.

Уважаемая, @Natali_Kr, конечно такого писать нельзя, организацию, если она напишет это могут оштрафовать. У работника есть ПРАВО выбирать в какой форме и через какую кредитную организацию получать зарплату, это его право и он, даже если захочет, не может отказаться от этого права, это не только ТК РФ установлено, но и Конституцией РФ и международными договорами. Просто если работодатель попытается это включить и подпишет, он продемонстрирует свою полную некомпетентность.

вот тут - согласен. и человеку не должно быть запрета получить свою копеечкку налом.

вот именно! если желание получить на счёт - он пишет заяву , а для нала - и выбирать не надо.
и про выбор организации написали ещё для тех, кто очень желает, что конкретный банк выбирает работодатель. не хотят чьих то желаний спрашивать.
Да, конечно, удобнее что бы все работники были в одном банке…
НО
и конкретный банк ПО ЗАКОНУ выбирает РАБОТНИК. и заставить его открывать счёт там где удобно ПО ЗАКОНУ - нельзя.

ну почему же? человек имеет полное право указать, что получать буду через Почту России - он у почтальона наличными получит, ему их вообще домой принесут с ведомостью!

потому что нельзя человека уж совсем лишать возможности. Наличные пока не отменили. Человек может живёт там, где нет банкоматов, в его округе нет магазинов с обслуживанием по картам…
Пенсии и пособия многим людям почтальоны домой приносят.

Не вижу такого права.
Слова наличные вообще нет. Выплачивается в месте работы? Место работы - Москва, выплатили через банк в Москве. Что не так?
Кроме того, выплаты “на условия, определенных коллективным договором или трудовым договором”
Право замены указано только про кредитную организацию.

Пусть в банкомат в идет, а там где их нет, или вероятность такого вопроса не стоит или и кассир туда ее поедет

Прошу обратить внимание на ст. 3 Конвенция № 95 Международной организации труда (с изм. от 23.06.1992) “Относительно защиты заработной платы” (принята в г. Женева 01.07.1949)

"1. Заработная плата, выплачиваемая наличными деньгами, будет выплачиваться исключительно в деньгах, имеющих законное хождение, и выплата в форме векселей, бон, купонов или в любой другой форме, предназначенной заменить деньги, имеющие законное хождение, будет запрещена.

  1. Компетентная власть может разрешить или предписать выплату заработной платы банковскими чеками или почтовыми переводами, если такая форма выплаты принята в обычной практике или необходима ввиду особых обстоятельств и если коллективный договор или решение арбитражного органа предусматривают это или, в отсутствие таких постановлений, заинтересованный трудящийся согласен на это".

Россия - участвует в этой конвенции, в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, она на территории России имеет прямое действие, причем выше законов.

Вывод: право работника получать наличными защищено международными нормами права. И никакое там положение и даже закон не может этого отменить пока Россия не денонсирует эту конвенцию.

3 симпатии

Отменить не может. Но есть положение, с положением ознакомлен, в трудовом договоре прописано, всё подписал. Значит согласен?
Будет не согласен, вот тогда пусть своё несогласие письменно доводит до работодателя.

место работы - это не Москва, а г. Москва, ул. Ленина, дом 12. может быть + офис 19 (если в этом доме и живут, и ещё 184 предприятия)
место работы - это то место работы, где человек РАБОТАЕТ, то место в которое он каждое утро приходить должен…
а с таким выражением он и работать может… где-то в “Москве”,

нет - он в банке не работает! он работает там где работает. и получить должен именно

вот прямо на месте. А как это осуществить? только налом!

а каким ещё способом можно выполнить указанное действие “выдать в месте выполнения” ??

2 симпатии

Arhimed0, хочешь сказать, что кассир бегает к каждому работнику на его рабочее место и там деньги выдает? Не верю!

1 симпатия

вот пусть кассир съездиет и выдаст!

нет, не “пусть”. он не может, у него нет возможности (физической, психической, умственной… не важно какой). он инвалид и не может добраться до места нахождения, он не может в нём обслужиться (не так уж и много банкоматов приспособленных для инвалидов), у него нет помошников кто помог бы… у него религия такая, он боится светиться на людях с пачкой денег…
просто не хочет - имеет полное право

а может быть и живёт там где их действительно поблизости нет

1 симпатия

Мне кажется, что отчасти данный вопрос можно решить через выпуск карт в рамках зарплатного проекта. Сотрудник принят - карта выпущена, а на карту направлена выплата, а сотруднику уведомление о готовности карты. После этого у сотрудника уже остается только один вариант. Не знаю как это оценить с юридической точки зрения. Будет ли в этом случае нарушение и чем оно грозит если при этом сотрудник писал заявление на выплату наличными.

если предприятие территориально так сильно разобщено, то - да!
а иначе - все бросили работать и побежали в контору за зарплатой.
ну а в обычной предприятии - зачем прямо уж к каждому станку или каждому столу.
Место работы , как уже говорилось выше - предприятие. пройди 10 метров до кассы/бухгалтерии и там получи и распишись. Касса/бухгалтерия находятся в месте его работы - на предприятии.

а это - уже прямо запрещено!
в какой банк должна перечисляться - выбирает ТОЛЬКО работник. про это прямо написано в обсуждаемой статье.

такого быть не должно. у человека должен быть выбор. и по способу. и по конкретному банку/счёту/…

1 симпатия

Так а если он ничего не выбрал, никакое заявление не написал и срок выплаты наступил. То что тогда? Ничего не платить и сидеть ждать когда он попросит и скажет куда?
И что мы нарушаем при таком раскладе, который я описала. И по каким основаниям и какие санкции рискуем получить?

приоритет - наличные.

2 симпатии

Да, я поняла, вы уже говорили. А какие риски если мы выпустили з/пл карту, перевели на нее денежные средства и уведомили сотрудника?