Получение выручки на счет ИП от иностранцев

ИП на УСН (доходы) оказывает услуги в сети Интернет по предоставлению доступа к сервису или программе, предоставляющей Пользователю (Покупателю услуг) возможность быстрого доступа к необходимой информации.
ИП планирует заключить агентский договор на реализацию своих услуг через интернет-платформу (маркетплейс) и интегрированных с ней Маркетплейсах зарубежом физическим лицам.
Зарубежный покупатель оплачивает агенту сумму в валюте своей страны. Агент конвертирует данную сумму по курсу ММВБ и переводит ее ИП за минусом агентского вознаграждения.
Согласно условий агентского договора Агент действует от имени и за счет ИП, обязанность по оформлению кассового чека лежит на ИП.
Вопросы:

  1. Обязан ли ИП оформлять кассовый чек при получении Агентом оплаты от иностранного покупателя? Если обязан, то по какому курсу должна быть пересчитана сумма в рубли?
  2. Возникают ли какие-то налоговые обязательства у ИП, кроме налога по УСН, при получении денежных средств от иностранного физического лица через Агента? Если возникают, то какие именно и какая дополнительная отчетность в связи с этим подается ИП?
  3. Возникают ли у ИП какие-либо налоговые риски при получении денег от физических лиц из-за рубежа через Агента?

Добрый вечер.

  1. По мнению Минфина принципал обязан применять ККТ, если агент действует от имени принципала. Письма Минфина России от 12.03.2021 № 03-00-03/17554, от 04.07.2018 № 03-01-15/46377.
    Что касается курса, то разъяснения есть на сайте ФНС в разделе “Часто задаваемые вопросы” - цена за товары, работы, услуги на кассовом чеке указывается в рублях с учетом копеек, по курсу ЦБ России на момент расчета.

  2. Кроме налога по УСН ИП ничего не уплачивает.

  1. Возникают ли какие-либо обязанности по валютному контролю, нет ли нарушений валютного законодательства?

Если агент является валютным нерезидентом, то поступления денег от него потребуют валютного контроля.
Если он резидент, то получение денег от него не будет попадать под валютный контроль.