Получено требование от СФР по ЕФС-1 за 1 полугодие. Но не вижу ошибки

Коллеги, добрый день! Прошу помощи.
Пришло требование от СФР в формате “Извещение ФСС” о внесении изменений в отчетность по ЕФС-1 раздел 2 (т.е. по НСПЗ) за 1 полугодие 2026.

Претензия изложена в табличке:

А вот, собственно, отчет:

Подскажите, я правильно понимаю, что СФР считает, что в гр.5 за апрель я зачем-то должна поставить сумму гр.4 этого же отчета и реальных сумм за апрель?

Кто-нибудь получал подобное требование? К сожалению, формат “Извещение ФСС” у оператора ТКС не имеет кнопки “Ответить” на это требование, и обращения в СФР в свободной форме тоже нет. Телефона исполнителя в требовании нет, только ФИО. Подавала заявку обратного звонка от инспектора по поводу этого требования. Заявку на горячей линии приняли и даже присвоили ей номер, но никто уже третий день не перезванивает.
Как вообще быть, если это требование больше похоже на техническую ошибку?

проверьте, у вас период отчета (этого или предыдущего) не напутан?

А так да, похоже на техническую ошибку.

Похоже на техошибку, да. Но игнорировать извещение нельзя — лучше закрыть его правильно.

Что проверить в первую очередь

1. Период в самом извещении и в вашем ЕФС-1 (1 полугодие 2026 / апрель) — не перепутаны ли даты и номер корректировки.

2. По гр.4 и гр.5 раздела 2: логика фонда иногда «ломается», если в предыдущем периоде были корректировки или нулевые значения. Сверьте нарастающий итог с тем, что реально уходило в СФР.

Как ответить, если кнопки «Ответить» нет

У «Извещения ФСС» через ТКС часто действительно нет ответа. Рабочие варианты:

- Через личный кабинет страхователя на сайте СФР — раздел обращений / сообщений.

- Письмом через ТКС в свободной форме: кратко опишите, что извещение получили, ошибки в отчёте не видите, приложите скрин извещения и свой раздел 2, попросите подтвердить или снять требование.

- Повторная заявка на обратный звонок + фиксация номера заявки.

Если уверены, что отчёт верный

Не сдавайте «пустую» корректировку только чтобы «закрыть» извещение. Лучше письменно зафиксировать позицию: «ошибок не нашли, просим разъяснить расчёт в извещении».

Сначала сверьте период и нарастающие итоги.

Потом — письменное обращение через ЛК СФР или ТКС.

Молчать не стоит: лучше иметь свой исходящий документ, чем ждать, пока фонд сам «одумается».

Есть вопрос по этому:

https://club.klerk.ru/uploads/default/original/3X/3/4/34f532b4b9037f9a71353bc1f4c850ac2f0f8d51.jpeg
СФР почему-то начислило суммы, которые имели место в 1 квартале: как минимум льготное начисление по строке 2. Подскажите, какое кадровое изменение могло произойти во втором квартале, что вы не начислили эту сумму. К примеру, я знаю что на инвалидов 50% дается льгота с которой не начисляется НСПЗ. Во втором квартале данного начисления нет - вы случайно не увольняли того, на кого льгота распространялась? И если увольняли, то сведения которые бывшее СЗВ-ТД (ЕФС-1 (приказ СФР от 17.11.2025 № 1462))отправляли и все приняли?

У меня, как-то давно, была просто подобная ошибка и она была связана с тем, что при увольнении кадровик тогда именно СЗВ-ТД подал, но пришел отрицательный протокол, и это выяснилось постфактум в подобных несостыковках отчетов.

Поэтому проверьте на предмет все ли кадровые события бьются с начислениями в отчетах. Скорее всего в этом и кроется ошибка.