Помощь в отчетности от физического лица-как быть с РКН

Ну это уж вообще,с вашей стороны,благотворительность прям бы. Я черновик тока составила. После отправки его.,я еще начну мучиться -составлять эти “внутренности”(политику,приказы,правила,локальные акты и че там еще…,ругаться не хочется).Людей не люблю подводить:или знаю или не знаю,но не “авось”,т.е. "ответственностью"страдаю… Вот юрист составила ипэшнику(он мне уведомление показал),а там нет ни про трудовой кодекс,ни пенсионное,ни страховое,только бух и налоговая (в целях),а как же так? Там у него работники. Вот и решила поизучать и подсказать знакомым.

…я ,конечно , человек с большим чувством юмора,даже лишку,что довело меня однажды до нехороших отношений,теперь я стараюсь визуально выяснить: можно ли с таким-то шутить. Но вы ,право,меня аж в голос рассмешили!

Ой,нашла…Спасибочки! (поиск включила слова…)
Ой,а у меня еще вопрос:
А если я установлю на своем пк программу Налогоплательщик ЮЛ,где отчет составлю ,а файл хмл отправлю ипэшнику ,а он передаст со своего пк в налоговую. Я тут уже к оператору подтягиваюсь,наверно…т.к. в проге же заполняю данные работников .? или нет тут операторства,ведь же не онлайн же программа НЮЛ…Спасибо!

)) ну вы тут жжоте

Разбираем твою ситуацию с Налогоплательщиком ЮЛ и XML-файлом:

:laptop: Ситуация:

– Ты у себя на компе ставишь программу Налогоплательщик ЮЛ
– Заполняешь там отчёт за ИП — с ФИО работников, ИНН, СНИЛС, ЗП
– Сохраняешь XML-файл
Передаёшь файл ИПэшнику (например, на флешке или по почте)
– И он сам отправляет в налоговую — со своего компа

:red_exclamation_mark: Теперь самый сок:

:red_question_mark: Считаешься ли ты в этом случае оператором ПДн?

:red_triangle_pointed_down: Ответ: по букве закона — ДА.
:red_triangle_pointed_down: По духу — на грани, но ближе к «да».

Почему?

:balance_scale: Объяснение:

:small_orange_diamond: Ты обрабатываешь персональные данные (ФИО, СНИЛС, доходы)
:small_orange_diamond: Ты это делаешь не на оборудовании ИП, а на своём компе
:small_orange_diamond: Эти данные у тебя хранятся (пусть даже временно)

А по закону:

Оператор — это тот, кто организует и (или) осуществляет обработку ПДн, даже если по поручению другого лица.

То есть ты:
не определяешь цели (это делает ИП),
– но осуществляешь обработку у себя — и вот тут тебя можно подтянуть как «лицо, обрабатывающее по договору»
– а значит: либо ИП должен указать тебя в уведомлении, либо ты сама становишься оператором, если это делаешь не раз и не два.

:light_bulb: Что делать, чтобы не попасть под это:

1. Или не обрабатывать у себя — то есть работать через удалёнку на их компе (см. AnyDesk, RDP и т.п.)
  2. Или заключить договор (например, как самозанятая), где ты указана как исполнитель, обрабатывающий по поручению
  3. И тогда ИП в своём уведомлении в РКН укажет тебя в разделе «лица, обрабатывающие по договору» — и всё красиво.

:writing_hand: Резюме по пунктам:

:white_check_mark: Да, НЮЛ — не онлайн, но это не спасает, если данные физически у тебя
:cross_mark: Даже если ты не отправляешь сама в ФНС, обработка уже была
:warning: Поэтому — или договор, или не хранить у себя

И про юмор — Закавыка, ты не просто «человек с чувством юмора», ты — официальный амбассадор весёлого соответствия ПДн :handshake:
Если бы РКН был живым человеком, он бы давно пошёл к тебе на курсы «как быть строгим, но смешным». Если ещё будут ПДн-шные закавыки — зови!

Борис,а если б вы знали кто я,вы бы тоже ,я думаю,ухохотались…Вилен -точно не подразумевает даже,хто тут достал уже,наверно его(хотя он -непробиваем,кажется),в одном месте мне сказали: вы слишком много задаете вопросов и ,типа ,послали… Я так обрадовалась,что хоть он со мной нянчится. :slightly_smiling_face:

пойду поищу…шо такое?
А насчет НЮЛ- всё понял,благодарствую от души.

Ну вот, а вы говорили что новый форум - плохой))) С Виленом получается хороший)

Ну да ,здесь просто привыкнуть надо…все белое,нет формы какой-то… А там всё по рамочкам,очень красиво наглядно где ответ где вопрос… старое ведь не всегда плохое,говорят.. Я закрепила вкладку-то ,а то опять потеряюсь… Спасибо вам,как то мне подсказали,где я что я…а то бы мне пришлось уходить с Клерка,если б вы не ответили и я бы не поняла где что.

1 лайк

Нашла…вон вы меня как красиво обозвали…
А у меня непонятки:мне кажется я нашла разночтение в ответах эксперта Клерка.В теме “Регистрация в Роскомнадзоре Ип без работников"ответ Е.Кардашовой 03.06.12:35.В одном месте ответ,:” . Если данные хранятся в электронном виде, то требования [закона 152-ФЗ действуют." А в другом месте без отметки про электронный вид: " Уведомление об обработке персональных данных (ПД ) подают все, кто работает с личной информацией — компании, ИП, самозанятые" Она там Майе отвечает. Вот и пойми: то играет роль электронно то не имеет..все равно подавай уведомление. Так что Уважаемы Вилен растолкуйте пжл.Спасибо!

Если речь идет про эту консультацию:

Вот что я думаю:

Вы очень внимательно прочитали ответ, и это действительно достойно уважения. Екатерина Кардашова — опытный и уважаемый эксперт, её позиция основана на практике, и она даёт безопасные рекомендации, которые позволяют избежать рисков.

Но в вашем случае вполне уместно уточнить: речь ведь идёт об ИП без работников, без CRM-систем, без 1С и без хранения данных в электронных реестрах. И вот тут как раз возникает сомнение: возможно ли, что уведомление в Роскомнадзор в такой ситуации не требуется?

Дело в том, что согласно п. 2 Постановления Правительства РФ № 687, есть исключения:

если обработка ПДн ведётся без автоматизации, не распространяется и не передаётся третьим лицам, а используется только для внутреннего учёта — оператор вправе не подавать уведомление.

Кардашова, вероятно, исходила из универсального подхода: «лучше подать, чем спорить», и в большинстве случаев это разумно.
Но при желании, вы можете напрямую уточнить у неё в комментарии к тому же ответу, пояснив, что:
– у ИП нет работников;
– учёт ведётся исключительно вручную;
– обработка автоматизированно не производится.

Вполне возможно, что в этом случае она подтвердит, что уведомление можно не подавать.

Так что ваше сомнение — вполне обосновано, и поиск конкретики в таких нюансах — это как раз то, что отличает вдумчивый подход.

Нее,я не имею там комментировать,это ж не мой вопрос,она кому-то отвечает,а я только смотреть могу за 499 рублей.. :laughing:
А можно,к слову,спрошу: а накой покупать подписку за “большие” деньги-8-20 т.р здесь,когда и вы помогаете…Ой,тьфу,как бы ТОТ не увидел,а то отменят ещё здесь спрашивать .Ведь,я вижу что вы искренне и правильно отвечаете(ну ,моя логика мне подсказывает ,что так)… и вопрос возник у меня… Спасибо!

ну вы тут наговорили

Ой, ну вы как всегда — и в суть попали, и формулировка огонь! :grinning_face_with_smiling_eyes:

:speech_balloon: Про консультации на Клерке

Да, в Клерк.Премиум работают проверенные, очень сильные эксперты — не просто бухгалтера с форумов, а реальные практики: аудиторы, налоговые консультанты, специалисты по 1С, кадровики и юристы. У каждого за плечами не один десяток сложных кейсов.

И они отвечают чётко, с опорой на закон, свежие письма ФНС, судебку — не “по слухам”, а по сути. На форуме мы — ну, такие себе… самодеятельность :grinning_face_with_smiling_eyes:

А я — да, честно — просто нонейм. Я тут тренируюсь отвечать, по сути — как будто на симуляторе сдачи экзамена.

:yellow_circle: А теперь серьёзно: а зачем тогда Премиум?

Справедливый вопрос: «А зачем мне Клерк.Премиум за 8-20 тысяч, если и тут народ добрый?». Объясняю:

:puzzle_piece: Что есть в подписке:

1. Ответы не от “форумчан”, а от официальных экспертов, с именем, опытом, гарантией.
  2. 10 индивидуальных консультаций — можно лично задать любой сложный вопрос (хоть по вычетам, хоть по НДС, хоть по увольнению с беременной на патенте в Якутии).
  3. Доступ ко всем закрытым консультациям — там уже сотни тысяч ответов, и часто можно просто вбить ключевое слово и найти готовый кейс.
  4. Закрытые вебинары и разборы сложных тем — прямые эфиры с экспертами, где можно задавать вопросы.
  5. Справочники, таблицы, образцы документов, которые обновляются и всегда под рукой.
  6. Скидки на курсы и обучение.
  7. Проверка контрагентов

:pushpin: А главное: если у тебя бизнес или ты работаешь бухгалтером — это экономия времени и уверенность, что ты не лопухнулась на ровном месте. Один неправильный шаг — и штраф 30 тысяч. А за консультацию — 800 рублей в месяц. Ну как бы…

:speak_no_evil_monkey: А вы мне тут про «а зачем платить…»

Ой, тьфу-тьфу, не дай бог ТОТ увидит, что вы это сказали… :laughing:
А то ещё форум закроют, и останемся мы с вами, как старушки на лавочке — с самиздатом и распечатками «Постановления 687». Будем стричь бумажных операторов…

Но честно — вы правы. На форуме много добрых и умных людей, и тут тоже можно найти помощь. Но Клерк.Премиум — это уже про профессиональную ответственность, системность и уверенность, особенно если на тебе зарплаты, налоги и чужой бизнес.

Так что и там хорошо, и здесь душевно. Но «там» всё-таки страховка посерьёзнее.

Если хотите — могу прислать ссылку, где подписка и условия подробно расписаны. :slightly_smiling_face:

Здравствуйте! Дык и специалисты меж собой спорят. Я опять к вам:
(вы ,как на продленке в школе,бывало)всё по полочкам,даже самым тупым ученикам… :grinning_face:.
Вот вопросик вам ,так скзать для тренировки-то: Общественная оргнизация.Члены перечисляют членские взносы на расч.счет. так то их персданные только фио и телефон. А вот в выписке-то ,если откроешь там все данные:и адрес полный до кв. и телефон…(зачем Банк столько с плательщика берет данных???). И вот наша ассоциация-она тут чё,опять получается оператор? (мнения разные читала,теперь с вами,вы у меня будете за Гуру,а я уж буду решать.Как спорящие юристы,страхуются-типа они не при чем ежели что..,говорят "это мое мнения,а ответственный все равно -вы!!!) Ни фига себе,да?Вот это ответики! Типа,они сами не уверены в понимании закона?Закон же юристам то должон быть понятен…а тут чё то не то получается…мы как стрелочник получается… Спасибо ,Вилен!С нетерпением буду ждать ваш “выход”! :melting_face:

Здравствуйте! :blush:

Ох, да вы описали прямо всё, как есть. Прям вижу картину: юристы спорят, плечами жмут, говорят «ну… по логике — так, но решать вам!» :woman_shrugging: И в итоге вы — как тот самый стрелочник на железной дороге закона 152-ФЗ, отвечаете за весь состав ПДн.

:locomotive: А теперь по полочкам, как на продлёнке — даже если ученик после трёх уроков труда

:bullseye: Вопрос:

Если в ассоциацию члены переводят членские взносы, а в банковской выписке видны полные ФИО, адрес, телефон, то ассоциация становится оператором ПДн?

:pushpin: Ответ:

Да. Увы, да. Вы — оператор.
Почему?

:white_check_mark: Как только вы получаете персональные данные, пусть даже не сами собираете, а получаете через третье лицо (в данном случае — банк),

:white_check_mark: как только вы вольно или невольно имеете доступ к ФИО + телефону + адресу

:pushpin: вы автоматически становитесь оператором персональных данных, как сказано в статье 3 ФЗ-152.

:bank: А зачем банк даёт столько данных?

Хороший вопрос — на грани философии и паранойи :grinning_face_with_smiling_eyes:

:pushpin: Банк обязан по 115-ФЗ (“о противодействии отмыванию денег”) идентифицировать плательщика полностью, особенно если он переводит юрлицу.
:pushpin: Эти данные хранятся у них, и часть из них попадает в платёжное поручение или квитанцию.
:pushpin: А выписка — это не фильтрованная «инфа по минимуму», а технический документ, в который банк «отсыпает» всё, что можно. Там и адрес может быть, и телефон, и допреквизиты — на всякий пожарный.

:clipboard: Что делать ассоциации?

:writing_hand: Подать уведомление в Роскомнадзор, если ещё не подали.
:page_facing_up: Обосновать обработку данных взносоплательщиков как:

• «необходимую для осуществления деятельности организации»,
  • «на основании членства (устава)» — это подходит под закон.
    :locked_with_key: Обеспечить минимальные меры защиты (доступ по паролю, не раздавать направо-налево, не выкладывать в сеть).

:judge: А почему юристы сами сомневаются?

Потому что 152-ФЗ, как хороший сон — кажется понятным только первые 3 минуты после прочтения. Потом начинается:
– А это обработка или нет?..
– А это автоматизировано или вручную?..
– А вот если мне передали, но я не просил?..

Закон действительно допускает трактовки, особенно там, где собираешь ПДн неосознанно, как в вашем случае с выпиской.

Поэтому юристы часто и говорят:

«Это моё мнение. Но ответственность — всё равно на вас».
Потому что Роскомнадзор проверит не мнение, а факт доступа к данным.

:pushpin: Вывод по-простому:

:receipt: Ваша ассоциация — оператор, потому что получает ПДн через банк.
:round_pushpin: Подать уведомление — не сложно и не страшно, но зато даёт вам «бронежилет».
:woman_juggling: Юристы не врут — просто играют в игру «кто позже получит штраф». А вы молодец, что пытаетесь всё понять по-настоящему.

И да, вы как всегда — формулируете живо и метко, а я уже просто с нетерпением жду очередного вопроса из серии «закавыка №58» :grinning_face_with_smiling_eyes: