Порядок включения в затраты оплаты сверхурочных часов работникам

Организация на ОСН оплачивает часы переработок производственным работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - квартал - установлен внутренним локальным актом. Есть ли основания (и в каком порядке) для включения таких расходов в себестоимость выпускаемой продукции в бухгалтерском и налоговом учете?

Добрый день!

Фактическая себестоимость готовой продукции равна сумме расходов, связанных с ее изготовлением и собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29).

В них входят расходы, перечисленные в пункте 23 ФСБУ 5/2019: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты.

В фактическую себестоимость готовой продукции не включаются расходы, которые перечислены в пункте 26 ФСБУ 5/2019.

Доплата за переработку, является частью зарплаты сотрудника (ст. 152 ТК). Начисление доплаты в бухучете отразите так же, как и основную зарплату:

Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 70 – начислена доплата за переработки.

При расчете налога на прибыль доплаты, входящие в систему оплаты труда сотрудника можно включить в расходы по налогу на прибыль согласно п. 25 ст. 255 НК РФ, поскольку перечень расходов на оплату труда открыт.

Обязательно предусмотрите доплату за работу в сверхурочное время в трудовом или коллективном договоре.