Постановка на учет как НВОС офиса в Росприроднадзоре

Добрый день!

ООО на УСН (состоит в реестре МСП) арендует маленький офис в офисном здании. Никаких объектов негативного воздействия нет, водопровода и труб в офисе нет. Отходы - бытовые, бумага. По договору вывоз мусора осуществляет арендатор.

В связи с изменениями в критериях НВОС с 01.01.2021 (получается что объект можно отнести к IV категории) нужно ли регистрировать офис в Росприроднадзоре и сдавать декларации и осуществлять платежи?
Если да - кто это должен делать - собственник или же арендатор (мы)?

Спасибо

по 4 категории на учет не ставят, плату не вносят и декларацию не сдают

Таким образом, если на объекте образуются отходы производства и потребления, но при этом отсутствуют иные виды негативного воздействия на окружающую среду, указанные в Критериях (п. 6 Критериев), такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (не включается в государственный реестр объектов, заявка о постановке на учет не подается).
Росприроднадзор: Письмо № АС-06-02-36/3591 от 21.02.2017

Таким образом, лица, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории и имеющие соответствующее свидетельство о постановке на государственный учет как объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в качестве объекта IV категории, не обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и представлять декларацию о плате.
Минприроды: Письмо № 19-50/16689-ОГ от 19.12.2019

Нам вчера сказали что как раз на учёт IV категорию ставить обязательно, но сдавать декларацию и платить не нужно.

Все эти письма утратили силу, тк с 01.01.2021 действует новая Редакция критериев отнесения объектов к НВОС.

2 симпатии

А причем тут критерии? Критерии изменились, да.
Постановление Правительства №2398 от 31.12.20
Но порядок постановки на учет и внесения платы не изменился

1 симпатия

Получается что до изменения критериев отнесения офисов к объектам НВОС, подобные помещения вообще не попадали ни под какую категорию.
После 01.01.2021 все офисы начали попадать под IV категорию и подлежат постановке на учёт, на это есть письма Росприроднадзора.

Где можно посмотреть что объекты IV категории не надо ставить не учёт?!

действительно, не нашла где. В законе 7-ФЗ изначально не было исключений. Об исключении говорил Росприроднадзор. То есть и раньше офисы были в 4 категории. И по мнению Росприроднадзора ставить их на учет не надо было.

а где вам сказали? В Росприроде?

Да. Сказали в Росприроднадзоре и в последних письмах они об этом писали.

С 01.01.2021 получается все офисы относятся в объектам НВОС IV категории и поставка их на учет АРЕНДАТОРОМ обязательна иначе штраф по 8.46 КОАП РФ

Неужели никто не сталкивался!?

Сегодня связался с Минприроды - они сказали что постановка ЛЮБЫХ офисов ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Вот кому верить?!

1 симпатия

летом хотели внести поправки в ПП 2398. Из 4 категории убрать объекты, которые не производят выбросы. Вот проект был Нормативные правовые акты - Официальный сайт для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их обсуждения
вот такой был текст:

Но после процедуры ОРВ этот текст оттуда убрали. Приняли ПП 1703 от 17.10.21 с поправками в ПП 2398. Для офисов исключения не сделали,

Сейчас получается, что офисы надо ставить на учет. Но сделать это надо было до 30.06.21 (по письмам Минприроды). То есть срок уже все нарушили.
И что самое смешное, за 4 категорию ни платить, ни отчитываться не надо. Ну и к чему этот учет?

1 симпатия

вот еще в инете нашла следы борьбы за здравый смысл.

Была надежда у бизнеса на тот проект, но она не оправдалась

А это как всегда, сначала нас подсчитают, а потом возьмут “за хвост”, т.е. налоги и другие платежи соберут.

Получается что всем кто арендует или имеет офисы нужно вставать на учет.

Правильно я понимаю?

арендаторам не надо.
Есть письмо Минприроды, что на учет должны ставить арендодатели (собственники)

1 симпатия

Мы 2 года назад подавали заявку , нам письмо прислали, что мы не подлежим постановке на учет. Не понятно, теперь-то надо снова заявку такую подавать или нет.

Видимо с изменениями с 2021 снова надо подавать!