Постановка пьесы разрешение от Автора (Авторские права. Лицензионный договор)

Здравствуйте Уважаемые Эксперты!
Такая ситуация: Есть театральное произведение Авторские права у Автора в г.Москве. планируется постановка данного произведения в другом городе силами местного театра на его сцене.
Вопрос: Каким документом оформить разрешение Автора на воспроизведение данного произведения, лицензионный договор (ст. 1236 ГК РФ) , а именно простая (неисключительная) лицензия?

1 симпатия

Спасибо, Игорь, за интересный вопрос.

Лицензионный договор или простая лицензия (это синонимы де-факто) дается местному театру или конкретным лицам права на использование авторских прав, тогда они могут использовать произведение (произведения) - это самый короткий ответ.

Очень важно детально описать объекты авторского и//или смежного права, которые передаются в рамках лицензии.

Далее, в самом тексте договора нужно оговорить все существенные условия: сроки и формы использования, количество раз например, время и т.п. Обязательно продумать, останется ли у Вас право использования объекта (объектов) авторского права, когда лицензиат (местный театр) будет использовать произведение (произведения). По общему правилу - лицензиар, т.е. Вы, на время передачи не может использовать объекты авторского права, т.е. на время пока исполняются произведения по простой лицензии. Если Вам это нужно будет, то это нужно отразить в договоре, т.е. право использования лицензиаром произведений, когда они будут исполняться лицензиатом тоже.

Можно оговорить отчёты лицензиата (ст. 1237 ГК РФ) и их периодичность и формы. Также необходимо помнить, что театрально-зрелищные представления вполне могут быть сложными объектами (ст. 1240 ГК РФ).

Далее, по ст. 1340 ГК РФ нужно проверить, что у Вас в составе сложного объекта могут передаваться смежные права.

Особо нужно прописать в договоре ответственность и способы и формы обмена документами и уведомлениями.

Лицензионный договор оформляется в простой письменной форме, важно, чтобы у лицензиара, т.е. у Вас, были бы все подтверждения того, что Вы являетесь обладателем исключительных прав, для этого нужно иметь документально подверженную историю создания произведения (произведений).

Александр , благодарю за исчерпывающий ответ.

1 симпатия