Поступление на р/с за аренду

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста если деньги поступают за аренду помещения от физ лица значит нужно пробить чек?

если поступают в организацию, то да нужно

да, в организацию

Даже если поступают на расчетный счет организации?

да

От ИП же не надо пробивать чек?
А вот у нас есть такой арендатор, у которого статус “гражданин РФ”.
С ним как?

если по безналу платит на расч.счет - не нужно.

ИП - тоже гражданин РФ. Имеет значение - он ИП или нет.

Арендатор не имеет своего расчетного счета, сдает деньги через кассу банка по квитанции ПД-4.
У одного из арендаторов статус - гражданин РФ, статуса ИП нет

с этом случае арендодатель (организация) должна применять ККТ при поступлении денг на расчетный счет

А разве здесь нельзя применить п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, который гласит: “Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением”?

Это вообще тут ни при чем. И статус этот если и указан банком, так для того, чтобы определить для собственных нужд, что расчеты между резидентом и резидентом.

А где вы там видите физлиц, не являющихся ИП?

С этим статусом сама никак не могу разобраться. У нас в договоре аренды прямо написано: гражданин РФ ФИО.

У нас в основном ИП, за исключением одного человека.
То есть если ООО получает деньги на расчетный счет от ИП, то можно не применять ККТ, опираясь на п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ? В этом случае не важно, как он перечисляет: с личной карты, или вносит через терминал или сотрудника банка, главное, что нет “расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением”?
А что тогда делать с этим гражданином РФ?
У меня возникает параллельно еще вопрос: Как должны быть оформлены документы на приход денег на расчетный счет, чтобы нам не применять ККТ (просто у нас его нет и очень не хочется приобретать)? Я вообще не понимаю, как по входящему платежному поручению определить, каким образом платил арендатор. Я считала, что если у нашей организации нет приема наличных денег и нет платежного терминала, то не происходит “расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением”, и мы имеем право не применять ККТ.
Помогите, пожалуйста, разобраться.

Оставьте гражданство в покое. Оно не имеет никакого отношения к вопросу. Зачем вообще это указали в договоре, непонятно. Делать кому-то нечего.
Это физлицо, не ИП. Точка. Более никаких статусов у него нет.

Никак. Вы обязаны применять ККТ, если вам оплачивало физлицо. И не важно, каким образом оно это делало.
Теоретически, конечно, можно через Почту России платить переводом, но это дороговато обойдется. Или через посредников с ККТ, что тоже недешево

Если оплачивал ИП, то мы имеем право не применять ККТ?
У нас только 1 физ. лицо. Если нам будут приходить на р/счет деньги от левого ИП, с которым у нас нет договора. с назначением платежа “оплата за ФИО по договору аренды”, это тоже не вариант?
Из-за одного арендатора покупать ККТ проблематично:(

ну не пытайтесь Вы себя успокоить, что можно как-то всё таки обойтись без ККТ при этом единственном физлице.
Либо покупаете кассу, либо готовтесь к штрафам (а может и к приостановлению деятельности, так как нарушение не однократное) в случае обнаружения налоговой не применение ККТ

1 симпатия

Я неспроста задала этот вопрос. В платежном поручении при поступлении денег от ИП на наш р/счет не указывается статус ИП, стоит просто ФИО. Видимо это связано с тем, что они перечисляют просто со своей карты, оформленной на физ. лицо.

в этом случае могут быть проблемы с проверяющими (личная карта не может быть использована в предпринимательской деятельности, а значит платеж не от ИП), и потом будете по судам доказывать, что не должны были применять ККТ

1 симпатия

Да я даже не могу понять по платежному поручению, как они платят. Кто-то, наверно, со своего личного счета, а кто-то через сотрудника банка перечисляет на наш счет по квитанции ПД-4.
Как-то можно это понять?

Вот это не важно. Оба платежа относятся в категории риска.
Вопросов не может возникнуть когда ИП платит со своего расчетного счета ИП и это легко определить.

У меня из той же серии вопрос. Иногда (2-3 раза в год) у нас клиент физик, но крайне редко и на суммы до 50 тысяч - еще реже, чаще 10-30 т.р. Вроде и кассу жаба давит ставить и обслуживать (15-20 в год как ни крути - отдай)… ну это лирика. Сам вопрос: если ООО выставляет счет физику, физик идет в банк, где обслуживается ООО и вносит деньги на счет через кассу. В этих случаях чек тоже нужен?